Популярные темы

Минэкономики предложило внести поправки в Методику определения базовой суммы налога на основе добровольного патента по ряду видов деятельности

Дата: 04 февраля 2020 в 18:44 Категория: Новости экономики


Минэкономики предложило внести поправки в Методику определения базовой суммы налога на основе добровольного патента по ряду видов деятельности

Tazabek — Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства о внесении изменений в постановление правительства КР «О мерах по реализации требований норм Налогового кодекса КР» от 30 декабря 2008 года № 736» . Об этом говорится в материалах правительства.

Государственному служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 19 части 1 статьи 20 закона, лицам, замещающим государственную гражданскую службу или муниципальную службу разрешается заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.

Но ранее государственный гражданский служащий или муниципальный служащий мог воспользоваться этим правом, лишь заключив трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом, отмечается в справке-обосновании.

В то же время частные образовательные организации обычно заключают с преподавателями договора об оказании услуг. Для заключения договора об оказании преподавательских (педагогических) услуг практикуется приобретение соответствующего виду деятельности добровольного патента.

По Налоговому кодексу КР, под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо-резидент, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования организации, включая деятельность на основе патента.

Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР» от 24 декабря 2018 года №109 введено определение индивидуальной трудовой деятельности.

«Индивидуальная трудовая деятельность — это деятельность физического лица, осуществляемая самостоятельно и без привлечения наемного труда в научной, педагогической (преподавательской), творческой сферах, а также в иных сферах, определяемых ПКР.».

Также Перечень базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности, утвержденный постановлением ПКР «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности» от 25 июня 2015 года №418 разделен на индивидуальную трудовую деятельность и индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Базовая сумма налога на основе добровольного патента по видам деятельности не менялась, то есть, какого-либо ухудшения и изменения условий при получении патента, а также дополнительных затрат для субъектов осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность или индивидуальную предпринимательскую деятельность за собой не предусматривает.

Проектом предлагается внесение изменений в Методику определения базовой суммы налога на основе добровольного патента по вышеуказанным видам деятельности, говорится в справке-обосновании.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями