Популярные темы

Доцент Ерлан Кокеев

Дата: 04 февраля 2020 в 15:04


Доцент Ерлан Кокеев

  — Ерлан, вы снялись в главной роли в фильме «Однажды в багажнике», вас не раз приглашали в кино на эпизодические роли. Видимо, теперь вновь что-то задумали?

— Да, хотелось бы в питчинге центра поучаствовать, задумал картину по своей книге. Все началось с того, что я написал синопсис, обращался с ним к кинематографистам. Многим моя идея понравилась, и мне посоветовали написать литературный сценарий. Я сел за него, увлекся, в итоге написал роман «Судьба».

События начинаются в 1913 году с истории одного паломника в Мекку, нашего земляка. Он попадет в трагическую ситуацию. Что-то важное с героями (его потомками) произойдет в Индии в 70-е годы, а потом — в современном Казахстане и других странах. Это семейная история, в то же время  патриотическая и, конечно же, музыкальная. Что касается картины «Однажды в багажнике», то я на этом кинопроекте был продюсером, монтажером и композитором.

 

 

— Вы давно взялись за перо?

— Давно. Все началось с небольших сочинений: стихотворений, рассказов, басен, потом я начал писать сценарии тренингов, игр для организаторов различных мероприятий, тренеров-коучей самых разных аудиторий.

— Из столицы РК в Алматы вы прилетели специально ради участия в круглом столе?

— В этот раз да, но моя семья живет на два города! В Нур-Султане я пятый год преподаю в университете на кафедре музыковедения. Выступаю со своей группой «К 7», пишу для нас музыку. В позапрошлом году у нас был тур юбилейных концертов в связи с 25-летием коллектива. В минувшем году  я стал продюсером популярной музыкальной программы «Аншы балапан», готовил юбилейный концерт к ее 30-летию, новогоднее шоу на телеканале «Хабар». Даже примерил образ поющего Деда Мороза.

— Какой предмет преподаете?

— Арт-менеджмент, организация и планирование концертной деятельности. В прошлом году получил степень доцента. В юности в музыкальном училище в Караганде окончил два отделения: хоровое дирижирование и инструментальное отделение (игра на домбре). Благодаря этой образовательной базе и тому, что был востребован на сцене, я как музыкант, исполнитель уже состоялся. Высшее образование хотел получить актерское, но потом забрал документы с актерского отделения нынешней Жургеновки и поступил в консерваторию на отделение менеджмента. Теперь и эта профессия меня кормит (улыбается). А знатоки отечественной эстрады помнят меня по группе «Дос Мукасан», трио «АБК».

— Помним, у вас был удачный опыт ресторатора, ваш клуб «Ретро Шлягер» принимал активное участие в культурной жизни южной столицы.

— Он просуществовал ровно  десять лет, отрылся 5 марта 2009 года и закрылся 5 марта 2019 года. Ему я посвятил пять лет в Алматы и столько же — в столице. Ведь бизнесом нужно управлять самому, а у меня уже физически не оставалось времени на этот бар-ресторан.

— Ерлан, когда общаешься с вами, создается впечатление, что родители вас лет с пяти «натаскивали», как стать успешным и знаменитым.

— Мои родители вообще не имели отношения ни к сцене, ни к бомонду, но мои артистические наклонности проявились очень рано. В семье моему поведению, моим наклонностям порой удивлялись. В садике, школе я был очень активным во всем, что касалось сцены, выступлений перед любой публикой, пел в хоре, участвовал в конкурсах и смотрах. Поэтому родители отдали меня в музыкальную школу, купили мне пианино. Сидя за инструментом, я часто импровизировал и сочинял мелодии. На гитару уже сам заработал, когда учился в пятом классе. Рано начал играть на гитаре на танцах, потом — в ресторане. Смело менял сценический образ, если помните.

— При всей вашей бурной творческой жизни вы ведь еще и многодетный отец и, как пишут, однолюб...

— Да, у меня три дочери, а после переезда в столицу сыночек родился! Старшая дочь получила образование в Пекине, вторая — в Польше, третья дочь пока школьница. С моей супругой Анарой мы познакомились в Алма-Ате на пороге консерватории. Помню, я выбежал на крыльцо, резко открыл дверь, случайно задел ее подругу и нарвался на неласковый окрик своей будущей жены. Анара училась на отделении хорового дирижирования. Она меня всегда и во всем  поддерживала, мы вместе занимались рестораном, с годами она стала авторитетным диетологом, училась этому в Москве, а сейчас признана известным блогером. У Анары появились последователи, своя аудитория. У нас с ней еще приемный сын есть, он сейчас в Турции живет.

 

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями