Популярные темы

«Несогласный Теодор». Умер основатель «Шанинки»

Дата: 04 февраля 2020 в 13:57



В Москве в возрасте 89 лет умер Теодор Шанин — социолог, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), более известной как «Шанинка».

«С грустью сообщаем, что сегодня ночью скончался основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Для нас всех это большая потеря», — сообщила пресс-служба МВШСЭН.

«Он работал до последнего дня и мы безмерно благодарны за годы работы с Теодором, за его мудрость и мужество, свободу и отвагу», — говорится в сообщении.

Шанин родился 29 октября 1930 года в Вильно (Вильнюсе). Едва получив аттестат зрелости, он одним из первых отправился строить государство Израиль — служил в израильском спецназе «Пальмах», получал награды из рук Ицхака Рабина, работал в службе социальной помощи вдовам, потерявшим мужей на войне.

Свою научную деятельность Шанин начал в университетах Бирмингема и Манчестера, его исследования были связаны с крестьяноведением, исторической социологией, социологией знания и неформальной экономикой.

Работая над докторской диссертацией, Шанин начал преподавать в Шеффилдском университете, в 1970 году получил гражданство Великобритании. За вклад в образование был награжден орденом Британской империи.

Григорий Юдин, доцент кафедры политических и правовых учений МВШСЭН

Храбрость, спокойствие, мудрость. Спасибо, Теодор, это был хороший урок. Мы будем продолжать — ты всё для этого сделал.

Конец Facebook сообщения , автор: Greg

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты

Умер Теодор Шанин, создатель одной из лучших школ социальных наук в стране. Исследователь и интеллектуал. «Несогласный Теодор». Он ушёл, но оставил нам Шанинку. Соболезнования всей семье шанинцев. https://t.co/7Hs7PpazIe

Конец Twitter сообщения , автор: @Aleksei_Kudrin

В 1995 году Шанин стал одним из основателей и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук, впоследствии ставшей называться его именем. Вуз прославился благодаря своим образовательным программам в области социально-гуманитарных наук, которые считаются одними из лучших в России.

Изначально «Шанинка» была основана как международное образовательное учреждение — в России она имеет статус негосударственной российско-британской школы. Студенты обучались в рамках двух образовательных программ — российской и британской: выпускаясь, помимо диплома «Шанинки», они получали диплом Манчестерского университета.

Впоследствии школа начала выдавать три вида дипломов: свой (государственного образца), диплом зарубежного университета-партнера (на некоторых программах) и диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), на базе которого «Шанинка» существовала в последние годы.

Сейчас в школе пять факультетов, где ежегодно обучается более 300 слушателей. Выпускники «Шанинки», как подчеркивают в вузе, конкуретноспособны на мировом уровне.

«Они поступали в лучшие аспирантуры мира — в Оксфорде, Свободном университете Берлина, ВШЭ и РАНХиГС в Москве, блистательно трудоустроились внутри страны. По данным 2015 года, «Шанинка» лидировала в России по средней зарплате ее выпускников, многие их которых, кстати, успешно работают в различных органах власти», — рассказывал Би-би-си профессор Оксфордского университета, научный руководитель магистратуры Public History в МВШСЭН Андрей Зорин.

Однако в 2018 году «Шанинка» внезапно столкнулась с проблемами.

В мае 2018 года Рособрнадзор провел в «Шанинке» плановую проверку, после которой лишил школу аккредитации из-за «несоответствия некоторых программ вуза требованиям федеральных стандартов образования». Это лишило вуз права выдавать дипломы государственного образца и предоставлять студентам отсрочку от армии.

В «Шанинке» заявляли, что характер замечаний Рособрнадзора вызывает недоумение и отмечали, что ранее у ведомства претензий к школе не было. «Некоторые из них [замечаний] просто не соответствуют действительности и высосаны из пальца, другие носят настолько частный характер, что не могут служить основанием для столь серьезных решений», — говорил Би-би-си профессор Зорин.

Решение Рособрнадзора подверглось критике со стороны академического сообщества — обращение с призывом пересмотреть результаты проверки подписали более 230 преподавателей и научных сотрудников вузов и исследовательских институтов из России, США, Канады, Франции и других стран. В защиту школы выступал также глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Проблемы «Шанинки» сравнивали с ситуацией, в которой оказался Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб): он тоже сначала лишился аккредитации, затем образовательной лицензии, а потом и здания.

Несколько собеседников Би-би-си, связанных с РАНХиГС и «Шанинкой», выдвигали сразу несколько «политических» версий давления на вуз: связи МВШСЭН с британскими университетами, вероятную смену руководства РАНХиГС, по итогам которой «Шанинка» могла стать частью государственного вуза, и атаку силовиков.

Два собеседника Би-би-си в МВШСЭН предполагали, что проблемы в «Шанинке» могла инициировать ФСБ. Сам Шанин однако называл эту версию «экзотической».

В августе 2019 года школа подала документы на получение новой аккредитации, однако к настоящему времени она не восстановлена.

Поделитесь новостью с друзьями