Популярные темы

Новая специальная экономическая зона появится в Западном Казахстане

Дата: 04 февраля 2020 в 13:50 Категория: Новости экономики


Новая специальная экономическая зона появится в Западном Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 фев — Sputnik. Специальная экономическая зона может появиться на базе строящейся индустриальной зоны в Западно-Казахстанской области. Об этом рассказал первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Мухтар Манкеев, выступая на форуме «Сотрудничество по развитию машиностроения с участием производителей Республики Татарстан».

Работают без поддержки государства: названы успешные СЭЗ в Казахстане

Как сообщалось ранее, новую индустриальную зону планировали создать в Уральске.

«Много раз мы говорили про и индустриальную зону, которая находится в республике Татарстан. Сегодня мы тоже начали в Западном Казахстане проект по строительству индустриальной зоны. Территория – 281 гектар, порядка 10 миллионов долларов выделили для подведения внешней инфраструктуры. Эта индустриальная зона станет платформой, где (зарубежным компаниям) можно будет реализовать продукцию и работать нашими заводами, открывать новые предприятия», — рассказал Манкеев.

Токаев обсудил индустриальное развитие страны в Караганде

Он отметил, что казахстанская сторона обеспечит инфраструктуру, однако статус индустриально зоны не предусматривает налоговых преференций. Поэтому в перспективе площадка может стать западной СЭЗ.

«У нас есть политическая поддержка, есть поручение премьер-министра, чтобы в дальнейшем мы из этой индустриальной зоны сделали специальную экономическую зону. Тогда появится место, где будут отсутствовать практически все налоги, под 0% можно производить продукцию и оказывать некоторые услуги», — пояснил первый заместитель акима.

Долгая дорога к индустриальной зоне в Уральске

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по строительству индустриальной зоны в Западно-Казахстанской области было готово в 2016 году, однако проект откладывался.

В мае 2019 года во время визита в область президент Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить создание индустриальной зоны в Уральске, приложить все усилия для запуска реальных проектов на ее территории. На тот момент акимом региона был Алтай Кульгинов, нынешний глава столицы.

В 3 раза дешевле, чем за рубежом: в Павлодаре начнут сборку тракторов

Президент подчеркнул, что западный Казахстан – ключевой нефтегазодобывающий регион страны, на него приходится 14% республиканской добычи нефти и 36% добычи газа.

Критика СЭЗ

Во время совместного заседания правительства 24 января 2020 года Токаев раскритиковал работу специальных экономических зон. Глава государства заявил, что практически все СЭЗ работают неэффективно.

Участникам СЭЗ ускорят выделение земельных участков

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями