Популярные темы

Ренессанс компании ONE Championship

Дата: 03 февраля 2020 в 15:50


Ренессанс компании ONE Championship

Пока американский промоушен UFC продолжает захватывать новые рынки в мире смешанных единоборств, за спиной промоушена развернулась захватывающая борьба за звание лучшего из остальных. Большинство новых фанатов ММА могут наблюдать лишь за промоушеном из США. Prosports.kz рассказывает о компании ONE Championship из Сингапура.

Зарождение Азиатская организация была основана в Сингапуре в 2011 году. Основателем крупнейшего промоушена в Азии является Чатри Ситйодтон – предприниматель из Таиланда. В прошлом он и сам занимался единоборствами, отметившись в тайском боксе и кикбоксинге, а также джиу-джитсу. Наполовину таец, наполовину японец Чатри жил и рос в достатке. Семья будущего президента ONE была обеспеченной, но потеряла все в середине 90-х. Во время азиатского финансового кризиса 1997 — 1998 семья Чатри обанкротилась, а отец ушел из семьи. Спустя 20 лет Ситйодтон благодарит свою мать за все, чего он смог достичь. Именно она растила Чатри после ухода отца. Благодаря ее поддержке он смог поступить в Гарвард. На втором курсе обучения мама Чатри жила вместе с ним в общежитии университета. Семья Чатри жила на несколько долларов в день, покупая еду быстрого приготовления. Нищета и рвение Чатри помогли им вырваться из нищеты. Грант от Гарварда на магистратру в 1999 году помог ему оплатить обучение младшего брата в школе, купить дом своей матери, а также почувствовать финансовую уверенность.

Чатри на тайском языке значит «воин». 20 лет назад начал заниматься тайским боксом. Хоть он и не выступал, но спустя многие годы Ситйодтон связал свою жизнь со спортом. Со временем Чатри понял, что главное в спорте – это честь, уважение и человечность. Именно смешанные единоборства сделали из Чатри воина в жизни. Помимо этого, президент ONE занимался джиу-джитсу под руководством легендарного Рензо Грейси, получив фиолетовый пояс. Чатри всегда верил, что попал на землю, чтобы раскрыть свой потенциал, отдав вселенной больше, чем получил. Единоборства позволили Чатри превратить его слабости в преимущества.

До создания ONE он попробовал себя в разных направлениях. Вместе со своим другом из университета Чатри запустил стартап е-коммерции. Позже он стал директором хедж-фонда в 12 миллиардов долларов. Ситйодтон ушел с Уолл-стрит после десятилетней карьеры, которая была успешной. Став мультимиллионером, Чатри вернулся к своей страсти – спорту. В 2011 году Ситйодтон вместе с Виктором Куем создали компанию ONE FC, которая позже получила название ONE Championship или просто ONE. Спустя почти десять лет маленький промоушен стал главной ММА-компанией в Азии, охватив аудиторию в 2,6 млрд человек в 140 странах мира. Помимо ММА Чатри занимается благотворительностью, отдавая крупные суммы в помощь нуждающимся и больным детям.

Мировые звезды

Уже к 2015-му сингапурский промоушен собирал арены по 10 тысяч человек. Если ранее турниры компании проходили преимущественно на территории Сингапура, то последующие расширили географию промоушена. В конце 2014 года вице-президентом компании стал бывший чемпион UFC в среднем весе Рич Франклин. Годом позже матчмейкеры ONE подписали Брендона Веру и Бена Аскрена. Именно последний на многие годы стал главной звездой компании. Несколько лет Аскрен успешно защищал пояс в полусреднем весе, став одним из лучших в истории этой весовой категории. Долгое время президент UFC Дана Уайт заявлял, что Аскрен не интересен американскому промоушену, но в конце 2018-го матчмейкеры подписали Бена в UFC. Боец из США получил солидный контракт и громкие поединки. Стоит уделить внимание подписаниям и переговорам в ONE. С 2018 года промоушен начал расширяться, в первую очередь компания хочет попасть на рынок США. Для этого руководство ONE подписало контракт с бывшим чемпионом UFC в наилегчайшем весе Деметриусом Джонсоном. 33-летний Могучий Мышонок не получал должного уважения в UFC, хотя является одним из лучших бойцов в истории ММА. В азиатском промоушене боец чувствует себя прекрасно. Джонсон получил отличный контракт, а также стал победителем Гран-при. В апреле Деметриус оспорит титул чемпиона, которым владеет Адриано Мораес.

«Деметриус Джонсон в ONE Championship чувствует себя гораздо лучше, чем в другой организации, где он, возможно, не получал должного уважения, – сказал Франклин. – Множество фанатов в этой части земного шара тянутся к маленьким бойцам, и он демонстрирует отличные поединки. В этом нет сомнений. Невзирая на то, выигрывает ли он или терпит поражения, для нас это неважно, поскольку он сам по себе является большой звездой. Также и в отношении Бена Аскрена, который перебрался в UFC. Выигрывает он или нет, не имеет значения, так как он в первую очередь вызывает у публики интерес», – заключил бывший вице-президент компании Рич Франклин.

Благодаря новой политике промоушен начал завоевывать новых фанатов из США. Для этого же компания подписала бывшую чемпионку UFC Мишу Тейт, которая стала вице-президентом промоушена. Как заявила Тейт, компания планирует провести в этом году первый турнир на территории США. Ориентировочно он пройдет во второй половине этого года. Что касается ивентов, то прошлый год стал лучшим в истории компании. За 12 месяцев промоушен провел 31 турнир. Помимо этого, компания с прошлого года начала инвестировать в киберспорт, а в июле провела первый турнир. В декабре компания провела турнир Dota 2 World ProInvitational Singapore с призовым фондом в 500 тысяч долларов. На данный момент потенциальная стоимость компании оценивается в сумму около 1 млрд долларов.

Казахстанские бойцы в ONE

В первую очередь промоушен из Сингапура известен нашему зрителю по выступлениям Кайрата Ахметова, представляющего команду Arlan MMA Pro Team. Казах является одним из первопроходцев в ММА в Казахстане. Начав карьеру еще в 2010 году, 32-летний Ахметов по-прежнему выступает на топовом уровне. В ONE Кайрат дебютировал в ноябре 2015 года, сходу завоевав чемпионский пояс в наилегчайшем весе. К сожалению, после этого боец выбыл на два года, а вернувшись, проиграл титул Мораесу. Сейчас Ахметов все еще входит в список потенциальных претендентов на чемпионский титул, а сам боец хочет вернуться в апреле этого года.

Но Ахметов не был первым чемпионом ONE из Казахстана. Ранее это удалось сделать Игорю Свириду. Свирид дебютировал в ONE в ноябре 2014 года, также завоевав титул в первом бою под эгидой промоушена. Следующие два поединка сложились не в пользу Свирида, после чего боец попрощался с компанией.

В марте прошлого года бывший чемпион Fight Nights Global Георгий Кичигин испытал силы в титульном поединке ONE в полусреднем весе. Тогда боец встретился с чемпионом в лице Себастьяна Кадестама, уступив последнему техническим нокаутом. Контракт Кичигина был рассчитан на несколько лет, но после того поражения пути бойца и промоушена разошлись.

В мае 2015 года один поединок под крылом азиатской компании провел Куат Хамитов. Но дебют Наймана завершился неудачей, а сам боец больше не возвращался в этот промоушен.

Поделитесь новостью с друзьями