Популярные темы

Сколько госорганы Казахстана тратят на покупку автомобилей

Дата: 02 февраля 2020 в 18:10 Категория: Новости авто


Сколько госорганы Казахстана тратят на покупку автомобилей

НУР-СУЛТАН, 2 фев — Sputnik. Госучреждения и предприятия квазигоссектора в рамках конкурсных закупок за январь-декабрь 2019 года объявили закуп 3 305 единиц легковых автомобилей.

Общая сумма – 21,13 миллиарда тенге (55 миллионов долларов – Sputnik), сообщили Sputnik Казахстан в Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

Для сравнения, за тот же период 2018 года были объявлены закупки на 3 219 «легковушек» на сумму 19,9 миллиарда тенге (52 миллиона долларов).

В приоритете – отечественное

«По результатам 12 месяцев 2019 года рейтинг наиболее популярных у государственных организаций и учреждений квазигосударственного сектора брендов легковых автомобилей, объявленных к закупке, составили бренды отечественного производства», — прокомментировали в «КазАвтоПром».

В ТОПе брендов оказались:

LADA – 1029 единиц; УАЗ – 850 единиц; Skoda – 436 единиц; Hyundai – 382 единицы; КИА – 323 единицы; Chevrolet Niva – 103 единицы; Прочие – 182 единицы.

Самые популярные автомобили у казахстанцев

Покупают ли госорганы «иностранцев»

В июне 2019 года выявлен единичный факт закупки автомобилей иностранного производства, заявили в «КазАвтоПром».

По их данным, государственная корпорация «Правительство для граждан» осуществила закуп Toyota Corolla в количестве 22 единиц на сумму – 194,48 миллиона тенге (512 тысяч долларов).

«В основном госорганы сейчас не покупают автомобили, тем более иностранного производства. Сегодня это передано в аутсорсинг, то есть госорганы покупают услуги по перевозки. Мы вопрос мониторим, рассмотрим на комиссии, дадим предложения по сокращению закупа автомобилей, по ценам», — прокомментировал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Lamborghini и Maybach забрали у коррупционеров в Алматы

На чем ездят президенты

В марте прошлого года Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приехали в этноаул, где прошли народные гуляния в честь праздника Наурыз, на черных иномарках.

© Sputnik / Владислав Воднев Нурсултан Назарбаев прибыл на автомобиле Maybach

Первый президент Казахстана подъехал на автомобиле Maybach. Привычный госномер 01KZ сменился на 001QR. Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева возили на Mercedes-Maybach с номером 001kz.

© Sputnik / Владислав Воднев Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл на автомобиле Mercedes

Правила ввоза в Казахстан машин с армянскими и кыргызскими номерами

Мораторий на закуп дорогих машин

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил объявить мораторий на закупку дорогих автомобилей и мебели за счет государства.

Ранее он дал задание сократить бюджетные расходы на имиджевые мероприятия, и правительство оптимизировало расходы на 30 миллиардов тенге (79,3 миллиона долларов – Sputnik).

«КазАвтоПром» — участники Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром»: ТОО Daewoo Bus Kazakhstan, ТОО СемАЗ, АО «АЗИЯ АВТО», ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан», АО «АЗИЯ АВТО Казахстан», ООО «АЗИЯ АВТО Усть-Каменогорск».

Тэги новости: Новости авто Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями