Популярные темы

Карагандинцы выставили снег на продажу, опасаясь штрафов

Дата: 01 февраля 2020 в 20:48


Карагандинцы выставили снег на продажу, опасаясь штрафов

Несколько объявлений о продаже снега появились в Сети после того, как департамент полиции Карагандинской области начал рейд по улицам частного сектора с последующим штрафованием за владельцев домов, у которых скопились сугробы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Today.kz.

«К административной ответственности владельцев объектов всех форм собственности привлекают в рамках программы благоустройства региона и для недопущения возникновения паводковых ситуаций. Граждан, не убравших снег и не вывезших его на полигон за пределами городов, ждет штраф по статье 505 Кодекса «Об административных правонарушениях» в размере 30 МРП (79 530 тенге). Предпринимателя ожидает штраф в размере 40 МРП (106 040 тенге)», – сообщили в департаменте полиции Карагандинской области.

31 января полицейские уже оштрафовали 1 000 граждан.

Рейд вызвал недоумение у жителей частного сектора. Они считают, что административной полиции следовало бы подождать с запуском этой проверки, поскольку за неделю в регионе выпала трехмесячная норма осадков.

«Даже подрядные организации, которые рамках тендера должны убирать и вывозить снег на специальные полигоны, не справляются с объемами. Подрядчики на совещании в акимате Караганды открыто заявили, что не хватает техники и людей, им приходится вывозить снег круглосуточно. Почему эту головную боль перекладывают на нас?» – возмущена жительница дома по улице Бадина Наталья Акашева.

Женщина рассказывает, что при ней коммунальная служба сгребла снег с проезжей части и собрала в большой сугроб возле ее забора.

«Я была уверена, что коммунальное предприятие вывезет снег. Но через два дня на пороге моего дома появилась административная полиция и выписала протокол. За что я должна платить штраф? Зима в этом году выдала много осадков, но проблему по вывозу снега почему-то переложили на граждан. На сайтах объявлений занят весь спецтранспорт по вывозу снега. Сейчас в регионе аврал с этим снегом», – недоумевает Наталья Акашева.

В полиции считают, что их действия своевременные.

«Большое скопление снега не только нарушает правила благоустройства, но и создает угрозу в предстоящий паводковый период», – пояснили в пресс-службе ДП региона.

Тем временем на сайтах объявлений уже появились сообщения о продаже снега.

Фото: иллюстративное

Поделитесь новостью с друзьями