Популярные темы

Комаровский рассказал самую грустную новость о коронавирусе

Дата: 01 февраля 2020 в 19:43


Комаровский рассказал самую грустную новость о коронавирусе

Популярный детский врач Евгений Комаровский озвучил самые важные новости о коронавирусе, рассказал для кого вирус смертельно опасен, помогают ли маски, существует ли вакцина, а также прокомментировал популярное в Сети сравнение коронавируса с испанкой, передает Tengrinews.kz.

Самая грустная новость

«Самая грустная новость связанная с коронавирусом, что доказана заразность в инкубационном периоде. То есть человек, который заразился, не имеет никаких абсолютно симптомов болезни, но может распространять инфекцию. Это говорит о том, что на сегодня статистика по количеству заболевших очень и очень условна. Зато уточнены данные по инкубационному периоду. Средний инкубационный период ранее оценен был в 10 дней, на сегодня в 7 дней. Максимальный инкубационный период по прежнему оценивается в 14 дней», — сообщил Комаровский в своем YouTube-канале.

По его словам, те цифры, которые сейчас озвучивают по количеству заболевших, не имеют никакого отношения к действительности. По последним данным в мире насчитывается 11 374 заболевших, 259 погибших от коронавирусной инфекции и 252 переболевших и выздоровевших.

«В Китае обращаются огромное количество тяжелых больных с температурой. Нет времени и возможности бегать по домам и смотреть на тех, шмыгающих носом температурящих больных, которые в больницу не пошли. В Китае сегодня тест-системы используются на тех, кто реально больной. А за пределами Китая тест-системы используются чаще всего на каждом подозрительном. И по мере того, как будут производиться и напрявляться в разные страны новые тест-системы, количество больных будет расти, возможно, в геометрической прогрессии, но все равно не догонит грипп», — пояснил врач.

Это связано с тем, что многие будут относительно легко переносить коронавирусную инфекцию в виду сильного иммунитета.

Для кого коронавирус смертельно опасен

«Сто лет назад была в мире болезнь, вариант гриппа, под названием испанка, и новый коронавирус пытаются сравнивать с ней, дескать, нас ждет мор, все пропало. Весь ужас испанки состоял в том, что испанкой болели здоровые молодые люди в расцвете сил и иммунной системы. И это не имеет никакого отношения к новому уханьскому коронавирусу, который наиболее тяжело протекает у пожилых людей. Большинство погибших — пожилые люди, после 70 лет, с серьезными фоновыми заболеваниями легких», — уточнил врач.

«Коронавирус представляет страшную угрозу прежде всего пожилым людям. И это повторяется, потому что предыдущая вспышка коронавируса, тот же SARS (тяжелый острый респираторный синдром, охвативший несколько стран в 2002-2003 годах. — Прим.), у него была общая смертность 10 процентов. У этого коронавируса явно меньше. Тот у пожилых людей давал смертность до 50 процентов», — отметил Комаровский.

В то же время врач заметил, что пожилым людям постсоветского пространства, можно сказать, повезло.

«Их пенсии не позволяют активно путешествовать по миру, разъезжать на круизных лайнерах. Они тут отсиживаются, поэтому шансов встретиться с коронавирусом не много. Но проявите внимание к нашим пожилым, попросите маму, бабушку походить погулять с детьми, а в супермаркет пойдите сами.

Проведите разъяснительную работу дома, внушите им, что в ближайшие месяцы, не про коронавирус даже речь, а про обычный грипп, а они в подавляющем большинстве не привиты от гриппа, ваши пожилые посидели дома, не ходили по универмагам, не ездили в переполненных автобусах. Это принципиальнейший вопрос на сегодня», — заявил доктор.

Помогают ли медицинские маски

«Во всем мире страшный дефицит масок, я уже не говорю про спецодежду. Маска не защищает от заражения! Маски используются для того, чтобы нацепить ее на того, кто кашляет, чтобы он во время кашля не разбрызгивал слюну. Когда маску надеваете вы или любой человек, то маска мгновенно пропитывается, вы все время поправляете нос, но имеете возможность через руки распространять инфекцию», — пояснил Комаровский.

Он также отметил результаты анализов, согласно которым коронавирус передается и через конъюнктиву глаз.

«То есть если нет специальных очков, маска до лампочки. Забудьте. Маску должны использовать больные и хирурги в операционных», — добавил он.

Также врач посоветовал не верить шарлатанам и не покупать лекарства и вакины, якобы спасающие от коронавируса.

«Никаких лекарств, которые можно проглотить и не заболеть, не существует. Никакие «фуфломицины» не работают. Любимые ваши луки-чесноки тоже не работают. Ученые из Гонконга разработали вакцину против коронавируса в виде спрея в нос. Однако она может дойти только летом, и после можно будет начать испытания на животных. То есть в ближайший год вакцину против коронавируса в продаже ждать не стоит», — отметил врач.

Поделитесь новостью с друзьями