Популярные темы

Худайбергенов прокомментировал свой выход из рабочей группы по пенсионной реформе

Дата: 31 января 2020 в 14:43 Категория: Общество


Худайбергенов прокомментировал свой выход из рабочей группы по пенсионной реформе

Экономист, старший партнер CSI Олжас Худайбергенов рассказал, как продолжит работу по пенсионной реформе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Однозначно выход из рабочей группы не предполагает дальнейшее снижение активности. Наоборот, я просто считаю рабочую группу неэффективным каналом, чтобы продвигать более существенные изменения. Исключение, если руководители рабочей группы изменят свое отношение к тому, как рассматриваются вопросы», — сказал Худайбергенов, отвечая на вопросы журналистов после Общественного диалога со Всемирным банком.

Он уточнил, что считает необходимым отказаться от исключительно косметических мер в пенсионной системе, которые никак не улучшат ситуацию ни для большинства, ни для тех, на кого эти узкие меры направлены. 

«Должен быть заявлен отказ от подхода, когда обязательно что-то новое должно согласовываться с прежними документами. Прежние документы задают некие ограничения, но в любом случае обстоятельства меняются. Решения должны соответствовать уровню проблем, а не предыдущим документам. Я буду разговаривать с Минтруда, но уже не в формате рабочей группы, только лишь с целью продвижения существенных изменений, а не тех косметических мер, которые предложило Минтруда.

Будем добиваться, чтобы на первом этапе доступ получили хотя бы 500-700 тысяч человек. В принципе, после моего заявления министр подтвердил, что 500-700 тысяч будет в первом варианте, во втором варианте, когда уже пройдет пенсионная реформа по сингапурской модели, там будет интеграция с жилищной системой, и там уже доступ получат все», — указал Худайбергенов.

Напомним, Олжас Худайбергенов заявил о выходе из рабочей группы по реформе пенсионной системы, обвинив ряд чиновников в том, что рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. 

«Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение. (...) Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, его нужно начать с Минтруда», — заявил Олжас Худайбергенов в Facebook.

Ранее, комментируя критику в свой адрес, министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что выход из рабочей группы или участие в ней Худайбергенова — это его личное решение. 

«Рабочая группа состоит из 25 человек. Обсуждаются разные мнения, разные позиции. И по вопросу именно изъятия накоплений на жилье все пришли к единому мнению, что сегодня при текущей ситуации возможен именно этот вариант. И в личной беседе Олжас Абдумаликович мне говорил, что на сегодня возможно только то, что правительство предложило, но мы должны идти в будущем на развитие системы, похожей на сингапурскую модель. Он просто хотел как можно скорее внедрять это в Казахстане», — добавил министр. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями