Популярные темы

Аким Туркестана о визите Майкла Бэя: Он приедет за свой счет

Дата: 30 января 2020 в 14:13


Аким Туркестана о визите Майкла Бэя: Он приедет за свой счет

Аким Туркестана Рашид Аюпов рассказал детали приглашения в Казахстан режиссера Майкла Бэя, передает Tengrinews.kz.

Рашид Аюпов обратился к известному американскому режиссеру Майклу Бэю после выхода фильма «Призрачная шестерка» от Netflix. Картина повествует о миллиардере (Райан Рейнольдс) с отрядом наемников, которые пытаются свергнуть диктатора и освободить народ вымышленной страны Тургистан.

«Я посмотрел этот фильм на Netflix. Сразу подумал о том, что в социальных сетях и еще где-нибудь может остаться цифровой след, что Тургистан — это Туркестан. Есть момент, где в фильме говорится «Туркиказахстан».

Аким отметил, что изначально не собирался обращаться к создателям фильма по этому поводу. Но поводом для обращения Рашида Аюпова стала публикация в СМИ с заголовком США против Ирана: «Вашингтон будет искать друзей в Туркестане».

«Тогда я понял, что пошла реакция и неправильное понимание людей. Вроде бы Туркестан ни при чем, но люди начали думать, что Туркестан — это страны Центральной Азии. После этого я обратился в американскую кинопроизводственную компанию Skydance Media компании Netflix с письмом. Я получил ответ, что это ничего общего не имеет с городом Туркестаном», — рассказал глава города в беседе с корреспондентом. 

«Туркестан — это великий исторический город, где жили величайшие умы. Мне бы хотелось, чтобы мы защищали свою историю. Он (режиссер Майкл Бэй. — Прим.) не отменит фильм, он не должен извиняться. Мы бы хотели, чтобы он написал, что Туркестан — это не Тургистан. Хотелось бы, чтобы люди услышали это именно от него», — добавил Аюпов. 

По его словам, кинокомпания сослалась на режиссерскую задумку, что Тургистан — это страна, существовавшая рядом с Пакистаном. 

«Мне бы не хотелось, чтобы наш город ассоциировался с вымышленной страной. Я написал пост в Facebook, где обратился к Майклу Бэю, чтобы как можно больше людей обратило внимание на этот случай. Наши соотечественники начали репостить, меня поддержали друзья. Очень многие подумали, что это пиар. Многие подумали, что акиму нечего делать. На днях вечером он ответил мне, что с удовольствием приедет, и спросил когда. Я пригласил его на 21 марта, на празднование Наурыза», — сказал Рашид Аюпов. 

Аким Туркестана также поделился, как планирует встречать американского режиссера в Казахстане.

«Во-первых, нужно отметить, что он приедет за свой счет, мы не собираемся оплачивать. Мы хотим показать не только Туркестан, мы покажем все святые места Туркестанской области, чтобы он имел представление, заодно посмотрит сам город. В марте у нас будет очень красиво, планируется празднование Наурыза. Если получится, предложим снять фильм о Казахстане», — добавил градоначальник.

Он отметил, что не ожидал от режиссера быстрой реакции.

«Скорее всего, его ассистенты сейчас будут изучать Казахстан, прежде чем он купит билеты. Проведет огромную работу и приедет подготовленным. Я надеюсь, что теперь у него появится желание узнать про нашу историю и наследие», — рассказал он.  

Кроме того, по словам акима, с марта 2020 года телеканал National Geographic начнет трансляцию фильма о Туркестане.  «В 2018 году были переговоры. Съемки длились зимой и летом, чтобы была красивая картинка. Сейчас фильм переводится на несколько языков», — заключил Рашид Аюпов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Тэги новости: Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями