Популярные темы

Стоит ли компаниям выходить на IPO в 2020 году?

Дата: 28 января 2020 в 09:06


Стоит ли компаниям выходить на IPO в 2020 году?

Возможно, в этом году некоторые эмитенты стали задумываться над тем, чтобы провести первичное размещение акций (IPO) на казахстанских и мировых биржевых площадках. И как отмечают аналитики, если учитывать только внешние факторы, 2020 год благоприятен для размещения акций. Также корреспондент «Капитал.kz» выяснил, какие риски могут появиться на рынке.  

В 2019 году стало известно, что сразу несколько казахстанских компаний приняли решение перенести дату выхода на IPO. Среди них НК «КазМунайГаз», «Эйр Астана» и «Казахстан темир жолы». На их решение о переносе сроков IPO повлияли как внутренние, так и внешние факторы. Между тем эксперты отмечают, что в 2020 году конъюнктура рынка для проведения размещения оптимальна.

«Если для первичного размещения акций рассматривается фондовый рынок США, то компании однозначно стоит его рассматривать для IPO. Рыночная ситуация в Штатах сейчас благоприятная. В прошлом году ФРС трижды понизила ключевую ставку и приняла решение о выкупе казначейских облигаций объемом $60 млрд в месяц. Наметился существенный прогресс в торговых переговорах США с Китаем. Мировые биржевые индексы и в прошлом, и в текущем году обновляют исторические максимумы», – отмечает начальник отдела инвестиционного анализа ИД «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

По его словам, еще одной причиной для выхода на IPO может быть требование законодательства США. Например, как только количество акционеров достигает 500, то компания обязана стать публичной. Например, так произошло с Google.

Ослабление тенге может повлиять на планы

Он уверен, что последние IPO на KASE проходили довольно успешно. При этом уточняет, что на казахстанские IPO как на инвестиции в тенге влияют еще и валютные ожидания.

«Весь прошлый год девальвационные ожидания не давали укрепиться тенге. Если и в этом году ситуация повторится, то успех IPO может быть под вопросом. Если многие ждут ощутимого ослабления нацвалюты, пусть даже без объективных на это причин, то интересны ли им будут вложения в тенге?» – задается вопросом собеседник.

В стране складывается достаточно благоприятный макроэкономический фон для IPO, считает директор департамента инвестиционного банкинга «Фридом Финанс» Ренат Сыздыков.

Экономика демонстрирует здоровый рост, инфляция находится в целевом коридоре Нацбанка, курс тенге к доллару достаточно стабильный и даже немного укрепляется, а цены на нефть держатся на адекватном уровне. Мировые биржевые индексы тоже демонстрируют стабильный рост.

    «В целом инвестиционный климат в мире и в Казахстане сейчас позитивный и мы не ожидаем каких-либо существенных экономических и политических потрясений в текущем году, которые могли бы закрыть доступ казахстанским компаниям на международный или локальный рынок акционерного капитала», – сказал Ренат Сыздыков.

Он рекомендует казахстанским компаниям, которые давно уже начали подготовку к IPO и достигли высокого уровня готовности, не откладывать свои планы. Осуществить первичное размещение бумаг можно уже в первом полугодии 2020 года, считает аналитик.

Мировой кризис не ожидается

Другой собеседник полагает, что 2020 год является «последним вагоном уходящего поезда для успешных размещений на бирже».

«Мировые фондовые рынки растут уже десятилетие без серьезных спадов, поэтому коррекция на рынках акций давно назрела. Текущий год в целом ожидается позитивным – торговые противоречия между США и КНР начали постепенно разрешаться, геополитические риски на приемлемом уровне, а политика основных мировых центральных банков остается мягкой и поддерживающей. В связи с этим мирового кризиса или спада в текущем году мы не ожидаем, и риски рецессии сдвинулись на 2021 год», – предполагает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

Он отмечает, что одним из триггеров глобального спада могут стать непредсказуемые итоги президентских выборов в США.

«Если Дональд Трамп проиграет выборы, то это подтолкнет американский рынок и следом – мировой в сторону снижения. Также триггерами могут быть долговой кризис в Китае, так как долги в стране растут очень высокими темпами, долговой кризис в Европе из-за ухудшения экономических показателей, роста доходности по суверенным облигациям, возможного нового пакета помощи Греции, Португалии или Италии, геополитические риски из-за нового витка напряжения на Ближнем Востоке или вокруг Северной Кореи. Это риски замедленного воздействия, но они могут усилиться в любой момент», – считает Мурат Кастаев.

Собеседник также уверен, что поэтому компаниям, идущим на IPO, лучше разместиться в 2020 году, так как в 2021 может быть уже поздно. Разместиться, конечно, можно всегда, но условия будут менее благоприятными, уточняет он.

Как избежать ошибок при выходе на IPO

В компании «Фридом Финанс» отмечают, что среди самых частых ошибок потенциальных эмитентов при выходе на рынок акционерного капитала – завышенная оценка компании. «Также при осуществлении первичного размещения бумаг встречаются такие ошибки, как чрезмерно оптимистичные бизнес-планы организации, слабое корпоративное управление в компании, неправильно выбранное рыночное окно для выхода на IPO», – делится Ренат Сыздыков.

Чтобы избежать этих и других ошибок, аналитики рекомендуют в первую очередь определить, какова основная цель публичного размещения бумаг.

«Целей может быть две. Одна из них –  привлечение средств в капитал с последующим их направлением на развитие основного бизнеса. Также организация может стремиться выйти на IPO для того, чтобы акционеры монетизировали свою долю в компании. То есть акционеры могут продать частично или полностью свою долю. В обоих случаях важна размещаемая доля, которая создает платформу для ликвидности акций на вторичном рынке. Исходя из практики казахстанских предприятий, стартовая доля  размещения бумаг на IPO обычно составляет не менее 10% акций с последующим их увеличением», – считает член правления – управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.     

Также один из факторов, который нужно учесть при IPO, – цена акций, по которой они будут размещаться. Кроме того, важен и размер дисконта по бумаге и соответственно потенциал роста ее стоимости.

«Если в последующем бумага может подорожать не менее чем на 20-25%, то это  обеспечивает вероятность того, что крупным инвесторам IPO будет интересно. Здесь возникает проблема поиска баланса между желанием действующих акционеров оценить компанию (и соответственно свою долю) подороже и стремлением разместить пакет акций на бирже, исходя из стратегических целей», – уверен собеседник.

Немаловажную роль играет и выбор биржевой площадки для IPO, которая обеспечит большее покрытие инвесторской базы. От выбора биржи будет зависеть и уровень ликвидности бумаг.

Все аналитики подчеркивают, что после IPO организация должна быть готова к публичности. Ренат Сыздыков дал совет казахстанским эмитентам. «Нужно тщательно планировать дату выхода на IPO, внимательно анализировать планы других эмитентов. Например, если частная казахстанская компания планирует выйти на IPO в 2020 году, важно, чтобы сделка не совпала с IPO портфельных компаний ФНБ «Самрук-Казына», так как рынок давно уже ждет эти IPO и они могут быть очень конкурентными», – отметил эксперт.

Всего было заключено сделок на сумму 887,6 млн тенге

За первую торговую сессию объем торгов на бирже AIX составил 503,3 млн тенге

По закону 20% от всего объема ценных бумаг будет предложено в Казахстане

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями