Популярные темы

SIPRI изучил военно-промышленный комплекс Китая. Оказалось, что он второй в мире

Дата: 28 января 2020 в 01:17 Категория: Новости стран мира


SIPRI изучил военно-промышленный комплекс Китая. Оказалось, что он второй в мире

Китай, возможно, занимает второе место в мире по производству вооружений, следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Китай в этом рейтинге сместил Россию на третье место.

Военно-промышленный комплекс стран исследователи оценивают на основе оценки финансовых результатов и продаж их крупнейших компаний. Всего исследование охватывает период с 2015-го по 2017 год.

Лидерами рейтинга по-прежнему являются американские компании. Сразу три китайские компании появляются во второй пятерке: на шестом месте оказалась авиационная компания AVIC, на восьмом NORINCO, которая производит оружие и военную технику, а на девятом месте — производитель электронного оборудования CETC.

В двадцатку входит еще одна китайская компания CSGC, которая занимается производством различных военных систем. Она оказалась на 19-м месте списка.

По объемам продаж, 2017 год

В рейтинге SIPRI российские компании оказались лишь во второй десятке: на 13-м месте производитель систем ПВО «Алмаз-Антей», на 17-м — Объединенная авиастроительная корпорация, на 18-м — Объединенная судостроительная корпорация.

Оценка объемов производства военной продукции Китаем очень приблизительна, признают в SIPRI. Шведские аналитики отмечают, что в реальности объемы производства вооружений в Китае могут быть выше.

Информация о китайских оборонных предприятиях строго засекречена. По этой причине до последнего времени институт даже не рассматривал Китай в исследованиях о торговле оружием и мировых затратах на вооружения. В частности, SIPRI не включал китайские компании в рейтинг 100 крупнейших производителей вооружений.

Чтобы оценить, сколько оружия производит Китай, экспертам пришлось применять метод экстраполяции, когда данные о какой-то части используются для оценки объема целого.

В Китае существует 10 больших оборонных корпораций, однако в исследовании рассматриваются всего четыре (AVIC, CETC, NORINCO и CSGC), для которых доступна более-менее достоверная финансовая информация. Эти компании охватывают три сектора производства обычных вооружений: авиакосмическую промышленность, электронику и наземные системы.

По изменению данных об этих компаниях, считают в SIPRI, можно судить об общих масштабах китайской военной промышленности. При этом оценка военной составляющей в их производстве остается закрытой информацией и оценивается по косвенным признакам.

Авторы доклада объяснили, что они изучили различную отчетность корпораций, в которой китайские компании обычно не выделяют военные и гражданские производства — таким образом оборонные предприятия КНР скрывают объем военной продукции.

В SIPRI подчеркивают, что этот доклад — не столько результат некоего исследования, сколько материал для проведения будущих оценок военно-промышленного потенциала КНР.

По словам военного эксперта, старшего научного сотрудника центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василия Кашина, оценки SIPRI, скорее всего, очень близки к истинному положению в китайской оборонной промышленности.

«Речь идет об оценках суммарного военного производства, не экспорта. Мы должны исходить из того, что Китай имеет второй в мире официальный военный бюджет, 177 миллиардов долларов, и из него около 40% тратится на развитие», — рассказал он.

По его словам, военный бюджет КНР даже несколько занижен: в нем, например, не отражаются расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы.

Китайская промышленность работает в основном на нужды вооруженных сил страны и правоохранительных органов, полагает Кашин.

Как рассказал независимый военный эксперт Илья Крамник, Китай продолжает активно перевооружать армию и флот, что особенно ярко заметно по программе строительства кораблей для ВМС. Во-первых, это объективный процесс конвертирования экономической мощи в военную, объясняет он. Во-вторых, это связано с сильным отставанием вооруженных сил КНР от других крупных армий в прошлые годы, добавляет эксперт.

«Сейчас, очевидно, этот подход меняется, и я думаю, что в ближайшие годы — три, пять, максимум десять — Китай по подавляющему большинству специфических параметров — может быть, за исключением атомных подводных лодок и стратегических ядерных сил, — может уверенно занять второе место, а в ряде случаев и первое», — сказал эксперт.

Китай, запустивший в 2000-х годах масштабные программы перевооружения армии, на момент их начала отставал по военной мощи не только от США, но и от России. Такие программы требуют больших финансовых и экономических усилий. Однако они конечны — в какой-то момент вооруженные силы обновляются настолько, что им больше не надо поставлять новое оружие в больших количествах.

Русская служба Би-би-си попросила военных экспертов ответить на вопрос — будет ли Китай и дальше тратить столько денег на оборону, оставаясь на втором месте в рейтинге военных расходов?

Илья Крамник считает, что расходы на вооружения в КНР будут сокращаться. «Китай в эпоху после «Большого скачка», после смерти Мао, проявляет себя исключительно прагматически. И, развивая эту логику, я уверен, что они постараются не допустить неадекватно больших расходов. Особенно, имея перед глазами пример СССР, который они изучают тщательно и с большим вниманием, понимая общую систему и ее недостатки», — сказал он.

Василий Кашин, в свою очередь, отмечает, что в настоящее время расходы на оборону в КНР не являются тяжелым бременем для бюджета.

«Если у России сейчас военные расходы стабилизировались примерно на уровне 2,8% ВВП, то у Китая даже со всеми предполагаемыми скрытыми составляющими военного бюджета доля военных расходов существенно ниже 2%», — сказал он.

Соответственно, как пояснил Кашин, у Китая есть возможность увеличивать бюджет вместе с экономикой, а также есть потенциал для увеличения военного бюджета в процентном отношении к ВВП.

Кроме того, говоря о военном бюджете, необходимо учитывать много других параметров, таких как паритет покупательной способности, и с учетом всех факторов, китайские расходы на оборону не так уж сильно отличаются от американских, заметил Василий Кашин.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями