Популярные темы

RT, ТАСС, «Интерфакс» и телеканалы «Газпром-Медиа» отчитались в получении иностранного финансирования

Дата: 27 января 2020 в 12:45 Категория: Новости культуры


RT, ТАСС,       Государственный телеканал RT и агентство ТАСС, а также «Интерфакс» и телеканалы, принадлежащие холдингу «Газпром-Медиа», вошли в число более 400 российских СМИ, получающих иностранное финансирование
Moscow-Live.ru       На это обратило внимание «МБХ медиа», изучив отчеты Роскомнадзора
Moscow-Live.ru / Поляков Алексей

Государственный телеканал RT и агентство ТАСС, а также «Интерфакс» и телеканалы, принадлежащие холдингу «Газпром-Медиа», вошли в число более 400 российских СМИ, получающих иностранное финансирование. На это обратило внимание «МБХ медиа», изучив отчеты Роскомнадзора,

RT и его подразделения, например, RBTH, Radio RT и RT Documentary начали получать иностранное финансирование с 2017 года и делали это весь 2019-й. С четвертого квартала этого же года об иностранном финансировании начало отчитываться и агентство ТАСС. «Интерфакс» и его региональные подразделения сообщает о получении денег из-за рубежа с 2016 года.

Иностранное финансирование также получали телеканалы «Матч ТВ», «НТВ-плюс», «Наш футбол», СТС, корпоративные издания государственных и частных компаний, в частности «Вестник РусГидро», «Вестник АЛРОСА», «Вестник Ростелекома» и «Российские сети». В отчетах Роскомнадзора также фигурируют «Коммерсант», «Ведомости», «Кавказский узел», интернет-издание «7×7», «Сноб», «Новая газета», The New Times. Большинство СМИ, отчитывающихся об иностранном финансировании, принадлежат зарубежным издательским домам.

Издатели СМИ обязаны ежеквартально отчитываться Роскомнадзору о получении денежных средств из иностранных источников по закону «О СМИ» (ст. 19.2). Этими источниками могут быть иностранное государство или организации, иностранный гражданин или российская организация, учредителями которой являются иностранцы. Исключения сделаны только для доходов от продажи рекламы, от распространения продукции СМИ, взносов учредителя или единовременного дохода менее 15 тысяч рублей.

В 2018 году главный редактор RT Маргарита Симоньян объяснила попадание телеканалов в список тем, что они продают свое видео, документальные фильмы и другие телевизионные услуги «сотням компаний из десятков стран», что де-юре считается иностранным финансированием. В 2017 году RT отказался по требованию властей США признать себя иностранным агентом в этой стране.

В «Ведомостях» и «Коммерсанте» объясняли, что обязаны отчитываться перед Роскомнадзором из-за проведения конференций, в которых участвуют иностранцы.

В конце минувшего года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий причислять к «иностранным агентам» граждан, которые распространяют сообщения и материалы СМИ-«иноагентов» или участвуют в создании этих материалов и при этом получают финансирование из-за рубежа. Таким образом, «иноагентами» могут признать, например, журналистов, которые работают в СМИ-«иноагентах». Проект закона стал частью зеркальных мер на признание телеканала RT иностранным агентом в США.

]]>
Тэги новости: Новости культуры Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями