Популярные темы

Черногория – маленькое балканское чудо

Дата: 25 января 2020 в 10:06


Черногория – маленькое балканское чудо

Побывав в Черногории, у вас останется масса эмоций: это недорогой и качественный пляжный отдых на Адриатике, православные монастыри и средневековые достопримечательности, озера и национальные парки, очаровательная столица Подгорица и курортная Будва.

Черногория – небольшая европейская страна на Балканском полуострове, площадь – всего 13 812 км², расположена на побережье Адриатического моря. Граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной – на северо-западе, Сербией – на северо-востоке, с Косово – на востоке и с Албанией – на юго-востоке.

Немного истории

Вдоль побережья Адриатического моря в I веке начали появляться античные поселения, входившие в состав иллирийской провинции Диоклея (Дукля). В VI веке местность заселили славянские племена. В 1077 году первому правителю Диоклеи князю Михайло папа римский Григорий VII даровал титул короля. С этого момента королевство получает имя Зета, а вскоре под его властью оказываются значительные территории, сегодня принадлежащие Сербии и Боснии.

Первое упоминание топонима «Черногория» датируется 1296 годом: так в летописи монастыря Святого Николая во Вранжине названы окрестности горы Ловчен, поросшие дремучими «черными» лесами.

В 1496 году королевство приняло протекторат Османской империи, однако целиком под властью Турции так и не оказалась – турки контролировали только юго-восточные территории бывшей Зеты. От турецкого владычества государству удалось освободиться в 1516 году, после чего в 1516-1852 годах Черногория являлась теократическим государством, управляемым владыкой (князем с церковным саном епископа). В 1852-1878 годах страна – светское монархическое государство.

Черногория в ходе I мировой войны была оккупирована сначала австро-венгерскими войсками, а затем – сербскими. Несмотря на активное народно-освободительное движение, страна утратила не только независимость, но и королевскую династию, и собственные вооруженные силы.

Во время II мировой войны Черногория была оккупирована фашистскими войсками, после разгрома которых оказалась социалистической республикой в составе Югославии. С 1992 года страна входит в состав Союзной Республики Югославия, 2003 году переименованной в Государственный Союз Сербии и Черногории. 21 мая 2006 года Черногория наконец-то получила независимость – на референдуме большинство жителей проголосовали за отделение от Сербии, которая в том же году признала ее суверенитет. В 2008 году государство подало заявку о вступлении в Европейский союз.

Черногория сегодня

Черногория – популярное туристическое направление, в Монтенегро вас ждет пляжный отдых на многочисленных курортах Адриатического побережья; живописная природа национальных парков; знакомство с древней историей края, запечатленной в архитектурных памятниках; изысканная кухня и искреннее гостеприимство местных жителей.

Города

Подгорица – столица и самый крупный город Черногории, именно там находятся правительство страны, парламент (скупштина) и верховный суд. Подгорица – административный, экономический и промышленный центр Черногории, а также важный транспортный узел. Типичной европейской столицей ее не назовешь, но Подгорицу стоит посетить из-за неповторимой атмосферы. Здесь удивительным образом сочетаются свидетельства событий истории этих мест: древние храмы, руины средневековых крепостей, мечети в память о турецком господстве. Современная Подгорица привлекает туристов расположением в долине пяти рек, изобилием зелени и парков, сравнительно невысокими ценами на проживание и развлечения. Практически все достопримечательности находятся в Старом городе и их можно обойти пешком. Сохранились древние мечети и церкви. Самая известная из них – церковь Св. Георгия Х века у подножия горы Горица. Несмотря на многочисленные перестройки, она осталась практически в первозданном виде, даже фрески работы неизвестного мастера практически не пострадали. Символ столицы – мост Миллениум, или мост Тысячелетия, соединяющий берега реки Морача, Старый и Новый град. Особенно он красив ночью, когда включается подсветка по всей длине сооружения.

Примечателен памятник Владимиру Высоцкому, который любил Черногорию и посвятил ей несколько стихотворений. 5-метровая фигура артиста с гитарой в руке стоит на зеркальном пьедестале. На нем высечены строки из стихотворения о стране на русском и сербском языках, а у подножия лежит бронзовый череп.

Кроме того, можно пройти захватывающий квест: найти и сфотографироваться у гигантских трансформеров, 7 статуй из металлолома авторства Данило Балетича разбросаны по столице.

Цетине – древняя столица, культурный и духовный центр Черногории, город, основанный в XIII веке. Цетине назван по имени пересекающей его одноименной реки, расположен в котловине у подножия горы Ловчен (Черной горы), которая защищает внутренние районы страны от морских ветров. Благодаря обилию архитектурно-исторических памятников и значимости Цетине для истории Черногории город носит звание «почетной столицы» и является настоящим музеем под открытым небом.

Никшич – второй по величине город Черногории, крупный промышленный центр. Город, построенный в IV веке, расположился на западе страны в одноименной долине. Никшич – исторический и культурный памятник, в его окрестностях находятся озера Крупач, Слано и Ливеровичи, в летний сезон привлекающие любителей экотуризма.

Курорты

Прибрежный регион Черногории – приморье – состоит из 6 общин: Герцег-Нови, Бар, Котор, Будва, Ульцинь, Тиват. Одноименные центры общин – самые известные курорты страны.

Будванская ривьера – туристический центр Монтенегро с песчаными пляжами, впечатляющей архитектурой и развлечениями на любой вкус. Главный курорт этого района – Будва.

Будва основана 2500 лет назад, является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Будва и ее окрестности образуют Будванскую ривьеру – крупнейший турцентр Черногории, знаменитый своими песчаными пляжами, общая протяженность которых составляет 11,3 км, ночной жизнью и великолепием средиземноморской архитектуры. 10 июня 2016 года в городе Будва был открыт один из самых больших аквапарков на Адриатическом побережье: в день его могут посетить до 6000 человек.

Святой Стефан – самый престижный черногорский курорт, застроенный фешенебельными гостиницами. В ХV веке здесь возвели крепость, защищавшую город от пиратов. В середине ХХ она превратилась в шикарный город-отель. Особый шарм отдыху на острове Святого Стефана придает то, что наружная отделка домов выполнена таким образом, чтобы реконструкция никак не изменила их внешний вид. Благодаря бережному отношению этот крошечный поселок сохранил средневековый колорит и характер. Недаром этот остров облюбовали для своего отдыха члены королевских семей Нидерландов и Великобритании – сочетание современного оснащения с аутентично выполненной реконструкцией и более чем благополучной экологической обстановкой – это ли не достойно королей. Многочисленные звезды экрана, шоу-бизнеса, модели выбрали для своего отдыха этот райский уголок.

Герцегновская ривьера расположена на севере побережья Адриатического моря. Крупнейший курорт этого района Герцег-Нови идеален для семейного отдыха. Здесь невероятная природа и отличные пансионаты – многие приезжают сюда поправить здоровье. Другой популярный курорт Гергеговской Ривьеры – Тиват. С него для большинства туристов и начинается Черногория – туристов привлекают мягкий климат, хорошие пляжи и развитая инфраструктура. Купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до конца октября.

Черногория компактна – меньше дня уйдет на то, чтобы проехать на машине из одного конца страны в другой. Зато незабываемые впечатления у вас останутся на всю жизнь!

Суровый, но притягательный полуостров

Та-Кемет или Египет – называют страной двух материков

Путешественники любят страну за красивую архитектуру, аутентичные деревеньки, девственную природу и вкусную национальную еду

Поделитесь новостью с друзьями