Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 25 января 2020 в 08:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Этот праздник из народного календаря, который вспоминают не только представительницы прекрасного пола. Отмечают и студенты. В свое время наши читательницы Татьяны тоже были студентками. Они выбрали разные дороги, но их объединяет не только имя. Все они – профессионалы в своем деле и просто хорошие люди.

Железный характер

Жизненные кризисы только закаляют характер, уверена Татьяна ХОРТОВА, начальник участка механического цеха АО «АгромашХолдинг КZ».

Фото из архива Т. Хортовой

В 1997 году она устроилась кладовщиком на дизельный завод. Муж рано умер, на руках маленькие дети. Татьяна не из тех женщин, которые себя жалеют и ищут, на кого бы опереться. Она сильная, умеющая взять себя в руки и организовать других. И организаторский талант Татьяны на заводе заметили сразу, она стала продвигаться по служебной лестнице.

И вот очередной удар – завод закрылся. Татьяна Хортова пошла торговать на базар. Тяжеленные сумки таскала с товаром. Работа тяжелая и физически, и психологически. Поэтому, когда в 2004 году Татьяну пригласили на работу уже в Агромаш Холдинг KZ, она не раздумывая согласилась. И не пожалела. Снова сделала быструю карьеру – от кладовщика до начальника участка мехобработки.

В этом году Татьяна выйдет на пенсию. Говорит, что страшно только оттого, что она не знает, что на пенсии делать? Ведь дети выросли, создали свои семьи. Поэтому работа для нее гораздо больше, чем просто работа.

Людмила КРУГЛОВА

Я – мама

Татьяна ЛЕВИТ воспитала чемпиона. Её сын Василий – серебряный призер Олимпийских игр 2016 года и гордость казахстанского бокса.

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Татьяну Борисовну, директора средней школы №1 им. Димитрова в райцентре Федоровка тоже назвали в честь пушкинской героини. 38 лет она работает учителем русского языка и литературы. Причем в школе, которую сама окончила.

– Моё имя значит – устроительница, – говорит Татьяна Левит. – И я всегда ощущала в себе желание стать мамой и хранительницей очага. Думаю, мои трое детей сполна ощутили на себе эту энергию устроительницы.

Все дети Татьяны Борисовны названы в честь кого-то. Сыновья Алексей и Василий – в честь мужа и деда со стороны супруга. А дочь – в честь матери. Более того, Татьяна Левит-младшая родила дочь, которую тоже назвала Татьяной. Поэтому 25 января в семье Левит – тройной праздник.

– Мы обязательно собираемся вместе. И что-то печем. Я делаю свои традиционные блины, дочь любит шарлотку с яблоками. Оправдываем значение «устроительница». Это имя мы носим с гордостью и, думаю, что передадим ее моей внучке. Ей сейчас 10 месяцев, но в ней уже чувствуется характер. Татьянин.

Дилара АРОНОВА

Почему ушла романтика Лариной? 

или о том, может ли студент быть самостоятельным?

Фото Николая СТАДНИЧЕНКО

Наша героиня наверное ближе всех к тому романтическому образу Татьяны, который придумал Пушкин. Потому как Татьяна Пчёлкина (на фото) — кандидат филологических наук, ассоциированный профессор КГПУ им.Султангазина.

— Образ Лариной и по жизни с филологом Пчелкиной?

— Конечно. И не только по профессии. Ведь и родители назвали нас с сестрой в честь пушкинских героинь — Татьяны и Ольги Лариных. Хотя мне лично не всегда удается соответствовать этому образу.

— Почему?

— Она слишком мягка и, бывает такое, слишком воспитана для нашего времени. Чересчур интеллигентна. Я — современная Татьяна. Приходится ею быть.

— Обществу стоит жалеть, что ушли такие Татьяны, как Ларина?

— Сегодня общество ни о чем не жалеет. Оно просто развивается, не задумываясь о том, что что-то ценное теряет...

— Однако со своими студентами филфак, знаю, и сегодня, нет-нет, да и проводит социальные проекты, благотворительные акции.

— Сейчас не филфак, а департамент филологии, пока единственный в университете. Русская филология, казахская и иностранная объединились. А что касается вопросов гуманизации, то мы действительно проводим акции. Но не так часто, как хотелось бы. И с ветеранами труда встречаемся, студенты бездомным животным помогают, волонтерская работа идет. А сейчас, когда Год волонтера в Казахстане, это одно из больших движений. Очень хотелось бы, чтобы это было не формально.

— Преподавательской инициативы в этом случае мало. Желание студентов важно?

— Конечно. И важно конкретно взятого студента подвести к мысли, что волонтерство — это здорово. Что порядочность — это хорошо и в наши дни. Что наглость не украшает, а наоборот. И можно продолжать бесконечно... Хотя жизнь стала такой быстрой, что тому же студенту нет возможности остановиться и задуматься над реальными ценностями.

— Татьянин День — это и День науки и студенчества. На ваш взгляд, за последние три десятка лет студенты изменились?

— Очень отличаются. Современная молодежь быстрее адаптируется ко всему.

— Мобильнее?

— Да. Мы в свое время были более усидчивыми, более глубокими, кропотливыми и... трудолюбивыми.

— Технический прогресс всё испортил?

— Во многом именно так. Сегодня студентов сложно приучить самостоятельно мыслить. Происходит «битва» за самостоятельность и креативность. Для этого изобретаем нетрадиционные задания на семинарах, которые нигде не спишешь и не скачаешь. Ушли от системы, когда на практические занятия идут готовые вопросы, ответы на которые можно найти в любом учебнике. Хочется, чтобы студенты думали самостоятельно. Удается, значит занятие прошло удачно. И преподаватель своей цели достиг.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Краски жизни

Уже 10 лет Татьяна Кузьменкова — любимый директор детворы костанайской художки.

Фото Сергея МИРОНОВА

О своем имени директор художественной школы имени Александра Никифорова Татьяна Кузьменкова говорит с какой-то особенной теплотой и мягкостью в голосе. Татьяной ее назвали в честь прабабушки. Она прожила долгую жизнь — больше 90 лет, — и особенную теплоту питала именно к маленькой Танечке.

Любовь к рисованию у девочки появилась еще в детстве, хотя какие только кружки и секции во Дворце пионеров она не посещала. «Однажды, проходя около изостудии, в которой преподавал Александр Иванович Никифоров, заглянула туда , а там скульптура Венеры Милосской стоит, и меня как магнитом туда притянуло», — улыбаясь вспоминает Татьяна Владимировна.

Этот магнит не отпустил ни через год, ни через 10, наоборот, притянул еще больше.

Девушка поступила в Магнитогорский педагогический университет на специальность «Учитель изо и черчения». В ее группе было 25 человек — 12 из них девушки. И у 8 (!) было имя Татьяна. Во время интервью директор школы ради интереса поинтересовалась у коллег и выяснила, что в художественной школе из 552 учеников нет ни одной Татьяны.

В художественную школу Татьяна Кузьменкова пришла в 1983 году. Раскрою маленькую тайну: автор этого материала — ее ученица. Мы были первым годом выпуска. Кто-то пошел по этой стезе дальше. Кто-то ушел в другие профессии, но любовь к искусству сохранил на всю жизнь, как и короткое слово, которым между собой называли серьезную школу — художка.

— Конечно, дети, скажем 80-90-х годов и нынешние сильно отличаются друг от друга. И постоянно меняются. Один выпуск нашей школы не похож на другой. Сейчас огромное влияние имеет Интернет. Они без телефона вообще не могут. Тогда дети свободнее были от всей этой зависимости. И, второе. что вижу — это супер опека родителей. Раньше мы жили своей жизнью....

Несмотря на то что Татьяна Владимировна уже 10 лет как является директором, время для любимой живописи находит всегда. Вот и во время нашего интервью была за мольбертом. «Мы ежегодно проводим выставку работ наших учеников в художественной галерее, и я обязательно стараюсь представить свою новую работу», — улыбается влюбленный в свое дело художник и педагог.

Инна ПЕДАН

Мечты сбываются

Заместитель главврача костанайской поликлиники №4 Татьяна ЗЕМЦОВА с детства упорно шла к цели стать врачом.

Фото Сергея МИРОНОВА

Татьяна четко знала: она будет терапевтом. Мечта сбылась. И вот уже 30 лет в медицине. Вспоминает, как однажды в больницу попали супруги. Им стало плохо после того, как поели свои домашние заготовки. Были так слабы, что не могли даже ходить. Коллега Земцовой предположил, что у супругов васкулит, а Татьяна Борисовна настояла на ботулизме. Позже ее диагноз подтвердился. Может, поэтому проницательной Татьяне пациенты даже пишут стихи.

Несколько лет назад доктор ездила в Канаду по линии обучения программе управления заболеваниями и поняла, что медпомощь в Казахстане доступнее, чем за рубежом.

– Там врачи, прежде всего, бизнесмены. У них нет таких поликлиник, как у нас, – поясняет Татьяна Земцова. – У нас же принцип работы другой. И мы учим молодых коллег состраданию и человечности.

Людмила КРУГЛОВА

Поделитесь новостью с друзьями