Инспекторы, выдавшие Bek Air сертификаты летной годности, под следствием

Дата: 24 января 2020 в 18:40


Инспекторы, выдавшие Bek Air сертификаты летной годности, под следствием

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Двух инспекторов, выдавших сертификат летной годности компании Bek Air, отстранили от работы в комитете гражданской авиации. Об этом на брифинге по вопросам нарушений, выявленных при проверке деятельности авиакомпании, заявил генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Питер Гриффитс, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Проверка Bek Air вскрыла факты, ужаснувшие авиавласти

По его данным, инспекторы, которые работали с компанией Bek Air, сейчас находятся под следствием.

© Photo : Комитет гражданской авиацииГенеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Питер Гриффитс

«У нас все спрашивают, почему проглядели... Два инспектора, которые работали с Bek Air, их деятельность приостановлена на данный момент. С ними проводится интервью, и мы пытаемся найти ответы. Но есть сложности. Это касается деятельности инспекторов, которые пропустили, и почему», — сказал глава авиационной администрации.

Мне пишут пассажиры Bek Air — Токаев поручил ускорить выплаты

Питер Гриффитс добавил, что подписал соглашение о неразглашении и пока не может подробно рассказать о расследовании и том, что происходит с инспекторами.

Ранее в ходе пресс-конференции начальник департамента летной безопасности Линда Орледи сообщила о нарушениях, обнаруженных на самолетах авиакомпании Bek Air. Инспекторы, проверявшие авиакомпанию, не обнаружили журналов с фиксацией многочисленных неполадок бортов.

Крушение самолета близ Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части.

В результате погибли 12 человек, в том числе командир экипажа. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Основная версия катастрофы – обледенение воздушного судна. Судно простояло на стоянке около двух суток, на поверхности отложился лед, озвучила правительственная комиссия.

Поделитесь новостью с друзьями