Популярные темы

Президент: Реформы придется проводить буквально через колено

Дата: 24 января 2020 в 12:46


Президент: Реформы придется проводить буквально через колено

Темпы реализации реформ в Казахстане замедлились. Об этом на расширенном заседании правительства заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz. 

«Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Реформы требуют воли и решительности», — подчеркнул глава государства.

Однако основные решения, по словам Касым-Жомарта Токаева, принимаются государственным аппаратом медленно и с оглядкой на многочисленные нормативно-правовые акты, на необходимость межведомственного согласования.

«Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме. Перед ним стоят совсем другие задачи. Поэтому госаппарат должен функционировать эффективно и оперативно», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что менталитет и стиль работы госслужащих — это серьезный вопрос. И работа  госаппарата должна быть ориентирована на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности, ведь цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными.

«Стратегия 2050, Стратегический план развития страны до 2025 года, 100 Шагов Плана нации – это магистральные ориентиры работы Правительства» — сказал глава государства.

Отметим, что на расширенном заседании правительства Президент поручил создать центр мониторинга социально — экономических инициатив. Он будет функционировать на общественных началах.

«Поручаю создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации президента. Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников администрации президента, в него войдут представители научного и экспертного сообщества», — сказал он.

Президент отметил, что в Казахстане предстоит усовершенствовать законодательство и регулирование во всех сферах – от медицины до финансовой сферы. Для этого нужен единый программный документ – краткий по форме, глубокий по содержанию.

«Это план работы правительства на среднесрочный период, он должен быть подготовлен правительством, администрацией президента к 15 мая. Времени на раскачку нет», — подчеркнул глава государства.

При этом, по словам главы государства, реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости

Документ будет представлен до 1 сентября

На встрече обсуждались вопросы эффективности госпрограмм по поддержке предпринимателей

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями