Популярные темы

Минэнерго: На внутреннем рынке нет дефицита бензина

Дата: 24 января 2020 в 10:36


Минэнерго: На внутреннем рынке нет дефицита бензина

На внутреннем рынке страны нет дефицита бензина, заявили в Министерстве энергетики РК. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отметим, министерство энергетики в соответствии Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» является уполномоченным органом в области производства нефтепродуктов.

По информации ведомства, в январе 2020 года планируемый объем производства бензина составляет 415,7 тыс. тонн. Потребление ожидается на уровне 340 тыс. тонн. По состоянию на 20 января 2020 года совокупные запасы (нефтебаза + в пути) бензина марки Аи-92 составляют 247,0 тыс. тонн, что на 40 тыс. тонн больше в сравнении с остатками на 5 января.

«Текущий уровень остатков достаточны для покрытия потребностей внутреннего рынка на 20 дней. Следует отметить, что указанный уровень запасов топлива является комфортным. При этом, все 3 НПЗ работают в штатном режиме, с ежесуточным производством светлых нефтепродуктов с последующей отгрузкой на внутренний рынок. Объем производства бензина позволяет покрыть потребность внутреннего рынка в полном объеме. В связи с чем можно утверждать об отсутствии дефицита на внутреннем рынке РК», — сообщили в Минэнерго.

Напомним, в 2015 и 2016 годах было отменено государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо соответственно. Таким образом, цены на ГСМ формируется на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком.

С начала года заводы выпустили 2,3 млн тонн моторного топлива

По словам производителей, эта мера поможет защитить отечественный рынок от дефицита

За январь 2017 года НПЗ Казахстана поставили на рынок 302,4 тысячи тонн топлива

Поделитесь новостью с друзьями