Популярные темы

Сотрясение головного войска // В США обсуждают подробности травм солдат, пострадавших от обстрела в Ираке

Дата: 24 января 2020 в 00:08 Категория: Происшествия


Сотрясение головного войска // В США обсуждают подробности травм солдат, пострадавших от обстрела в Ираке

Президент США Дональд Трамп подвергся критике ветеранских организаций и СМИ из-за легкомысленного отношения к травмам американских солдат, пострадавших в результате иранских ракетных обстрелов по территории Ирака. Он назвал черепно-мозговые травмы (ЧМТ), которые заподозрили более чем у десяти военнослужащих, «головными болями». Новые сведения противоречат ранним высказываниям президента, который заявлял, что в результате ракетных ударов никто не пострадал.

«Я слышал, у них головная боль и еще кое-что. Мне не кажется, что это слишком серьезные травмы по сравнению с тем, что я видел. Я видел людей без ног, без рук, видел, как страшно людей калечило в тех краях. Так что нет, серьезными я эти травмы не считаю»,— заявил Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов о пострадавших при иранском ракетном обстреле американских военных баз в Ираке.

«Не ограничивайте себя злостью из-за последних мерзких комментариев «президента Беспорядка», лучше помогите ветеранам с ЧМТ»,— отреагировал на это заявление Пол Рикхофф, основатель организации «Афганские и иракские ветераны Америки» (ее членами являются 425 тыс. человек).

Напомним, иранские силы устроили ракетный обстрел американских баз в Ираке 8 января — атака стала ответом на убийство генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции. Тогда Пентагон заявил, что в результате удара пострадавших нет. Президент Трамп подтвердил: «Ни один американец не пострадал во время атаки Ирана прошлой ночью. У нас нет жертв. Все наши солдаты в безопасности, а базы понесли лишь минимальный урон». Отсутствие погибших и раненых американцев позволило Дональду Трампу принять решение не наносить ответный удар и тем самым предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с Ираном.

Тем не менее 16 января американское оборонное ведомство выпустило новое сообщение: «Хотя военнослужащие США во время атаки на аэродром Аль-Асад 8 января не пострадали, некоторым из них с симптомами сотрясения мозга потребовалась медицинская помощь. Они проходят обследование». В Вашингтоне пояснили, что изначально командиры не обнаружили раненых, а симптомы ЧМТ у пострадавших проявились позднее. По итогам обследования восьмерых военнослужащих отправили в госпиталь в Германии, троих — в Кувейт. В дальнейшем СМИ сообщили о госпитализации еще десяти солдат — часть из них пострадала от ЧМТ, некоторым потребовалась психологическая помощь.

«Могу сказать как командующий на земле, мы максимально серьезно воспринимаем любые симптомы любых травм. ЧМТ очень сложно распознать, особенно сразу после атаки. Мы первым делом ищем людей с ранами, гематомами, чем-то таким. Убеждаемся, что нет погибших»,— рассказал американским журналистам генерал-майор Алексус Гринкевич, заместитель командующего силами США в Ираке и Сирии, посетивший пострадавшую военную базу через несколько дней после атаки.

Министерство обороны и Министерство по делам ветеранов даже выпустили совместное руководство по лечению такого рода травм. Потенциальными последствиями даже легких ЧМТ медики называют депрессию, повышенную агрессивность, нарушение когнитивных и моторных функций, атрофию мозговых клеток, развитие посттравматического расстройства, раннее наступление возрастных неврологических дегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

«Из-за черепно-мозговых травм ежегодно умирает значительное число американцев, многие также получают пожизненную инвалидность. До трети всех смертей в Америке связаны с ЧМТ»,— говорится в отчете американских центров по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты отмечают, что ЧМТ могут негативно повлиять на все аспекты жизни человека — в частности, отношения с семьей и друзьями, а также способности к обучению, вождению и участию в бытовых делах.

Алексей Наумов

Тэги новости: Происшествия Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями