В Жанаозене безработные жители продолжили собираться с требованием трудоустройства

Дата: 23 января 2020 в 12:03


В Жанаозене безработные жители продолжили собираться с требованием трудоустройства

22 января жители Жанаозена третий день к ряду требовали от местных властей постоянного трудоустройства на нефтепромысловых предприятиях. Со слов нескольких жителей, в среду в акимат и отдел занятости и социальных программ моногорода в нефтедобывающей Мангистауской области отправились не менее сотни людей.

Отправившаяся в акимат жительница города Рима Култынбаева сказала Азаттыку, что к требующим трудоустройства присоединились многодетные матери и матери-одиночки.

— Акимат на стенах отдела занятости вывесил некие списки. Но по ним никого еще не приглашали на работу, и даже участвовать общественных работах не предлагали, — говорит Култынбаева. Ее слова подтвердили жительницы города Маржан Туякова и Айымгуль Абылханова. — Наше положение неважное. Возможно, что эти списки подготовили, чтобы отвлечь наше внимание, — добавила Рима Култынбаева.

Активист Нурсултан Нурымов говорит, что в отношении некоторых людей, продолживших в этом году требовать найти им работу, со стороны местных властей и полиции оказывается всяческое давление.

— В связи с предупреждением со стороны полиции о том, что мы проводим «незаконный митинг», я намерен собрать подписи, чтобы официально обратиться [в акимат] с заявкой на проведение митинга, — говорит Нурымов.

Азаттык обратился за комментариями к акиму Жанаозена Максату Ибагарову, однако его номер не ответил на звонки. Его заместитель Галым Байжанов, как заявили в аппарате акима, находился на выезде в Актау. В региональном департаменте полиции комментарии получить не представилось возможным.

Около 200 жителей Жанаозена в понедельник отправились в городской акимат, требуя от местных властей постоянного трудоустройства в преимущественно на предприятия нефтяной отрасли. Тогда аким Ибагаров сказал Азаттыку, что в настоящее время нет вакансий в нефтедобывающей отрасли в городе и что акимат предполагает трудоустройство по спискам на государственные коммунальные предприятия и «другие сервисные предприятия».

Многие жители заявляли, что с этим предложением не согласны. С их слов, упомянутый акимом список составляют с 2016 года и что конкретного решения не предложено.

В начале прошлого года в Жанаозене также проходили протесты безработных. Тогда безработные жители города тоже требовали от властей найти им работу и обратить внимание на проблемы молодежи. Жителя Жанаозена Ержана Елшибаева — одного из лидеров этих протестов, в октябре приговорили к пяти годам тюремного заключения после полицейского рапорта по произошедшему в 2017 году инциденту, не связанному с протестами. Елшибаев и его сторонники считают политически мотивированными инкриминированное ему «нанесение телесных повреждений». Казахстанским правозащитным сообществом Елшибаев признан политзаключенным.

По официальным данным, всего в Жанаозене (с учетом жителей пригородных сел Тенге и Кызылсай) проживает около 151 тысячи человек. В городе расположено газоперерабатывающее предприятие и предприятие «Озенмунайгаз» — дочерняя компания «КазМунайГаза».

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями