Популярные темы

Мишель Платини вернулся с другой стороны // Опальный функционер стал советником главы международного футбольного профсоюза

Дата: 22 января 2020 в 23:28 Категория: Новости политики


Мишель Платини вернулся с другой стороны // Опальный функционер стал советником главы международного футбольного профсоюза

Некогда один из самых влиятельных в мировом футболе функционеров — бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, отбывший четырехлетнюю дисквалификацию в связи с обвинениями коррупционного характера, возвращается в большую спортивную политику. Господин Платини стал советником президента Международной ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro), а через два года, как считают источники, может сам занять эту должность. Работа в структуре, являющейся всемирным профсоюзом игроков, предполагает фактически неизбежное противостояние с Международной федерацией футбола (FIFA) — структурой, которую Мишель Платини наверняка возглавил бы, если бы не грандиозный кризис, сделавший ее лидером бывшего подчиненного француза в UEFA Джанни Инфантино.

О том, что легендарный футболист, трехкратный обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини занял должность советника президента FIFPro (он будет утвержден в ней в феврале), сообщили L’Equipe, AFP и еще целый ряд французских источников. Ее подтвердил и сам глава международного футбольного профсоюза Филипп Пьят. Господин Пьят заявил L’Equipe, что, «учитывая опыт и знания» господина Платини, он будет тем человеком, к которому «прислушиваются на самом высоком уровне», что он всегда, даже когда был чиновником, «защищал игроков».

При этом издание утверждает, что при назначении рассматривался сценарий, предусматривающий, что Мишель Платини в скором времени заменит Филиппа Пьята на ключевом посту в FIFPro. Президентские выборы в ней состоятся через два года, а господин Пьят уже объявил, что не собирается в них участвовать. Французские источники полагают, что в лице господина Платини он готовит себе преемника. Комментируя эту информацию, Филипп Пьят заметил, что о дальнейшем продвижении Мишеля Платини говорить «преждевременно», но подчеркнул, что у него с великим полузащитником «нет различий в интересах».

Это чрезвычайно примечательная новость, принимая во внимание предшествующие события. Еще относительно недавно Мишель Платини входил в число наиболее заметных спортивных функционеров. В 2007 году он возглавил Союз европейских футбольных ассоциаций и в этой роли инициировал целый ряд громких реформ, которые серьезно изменили футбольный ландшафт. Речь идет, например, о внедрении финансового fair play, ограничивающего траты клубов, и увеличении числа участников чемпионата Европы с 16 до 24, приведшем к скачку доходов от турнира.

В 2015 году, когда в FIFA разразился грандиозный коррупционный кризис, из-за которого или в тюрьме, или просто за бортом спортивной политики оказались практически все ее топовые функционеры, включая президента Зеппа Блаттера, Мишель Платини объявил о выдвижении своей кандидатуры на вакантный пост. Он рассматривался как стопроцентный фаворит на внеочередных президентских выборах, но так до них и не добрался. Швейцарская прокуратура обвинила господина Платини в том, что ранее он получил от Зеппа Блаттера «неоправданные выплаты» на сумму около $2 млн за «консультационные услуги». В уголовное дело эти обвинения не вылились, но были достаточным основанием для того, чтобы комитет по этике FIFA дисквалифицировал обоих функционеров. Мишель Платини был на восемь лет отстранен от деятельности, связанной с футболом (потом, после апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS), срок сократили вдвое), а мировой футбол возглавил трудившийся в UEFA генеральным секретарем и считавшийся кем-то вроде «транслятора идей» шефа Джанни Инфантино.

В течение всего срока дисквалификации, предполагавшей «отстранение от любой деятельности, связанной с футболом», о господине Платини, по сути, ничего не было слышно. Его даже не пригласили на открытие чемпионата Европы 2016 года в родной Франции. Единственной громкой новостью, имеющей отношение к Мишелю Платини, была новость полугодичной давности. В июне французская полиция доставила находившегося в Париже господина Платини в Центральное управление по борьбе с коррупцией и финансовыми нарушениями. Предполагается, что тема беседы с ним касалась подозрительных, по мнению французских правоохранительных органов, обстоятельств выбора Катара хозяином чемпионата мира 2022 года.

FIFPro, объединяющая футбольные профсоюзы 63 стран,— достаточно крупная и достаточно влиятельная организация, реализующая проекты в различных сферах. Это охрана здоровья футболистов, борьба с футбольным расизмом и гендерным неравноправием в футболе, обеспечение гарантий оплаты труда игроков. А в созданный по ее инициативе Глобальный совет игроков (GPC), призванный решать наиболее актуальные проблемы, входит целый ряд звезд, вроде Венсана Компани, Джорджо Кьеллини, Руя Патрисиу. Характеризуя основные пункты повестки Мишеля Платини в роли советника президента FIFPro, Филипп Пьят сказал, что их «очень много». В частности, господин Пьят надеется, что с помощью Мишеля Платини удастся добиться принятия Коллективной европейской футбольной конвенции. Благодаря этому документу FIFPro рассчитывает унифицировать положения трудовых регламентов в футбольных лигах, добившись равных условий для игроков. А перечисляя достоинства господина Платини как лоббиста проектов FIFPro, Филипп Пьят уточнил, что, принимая его на работу, учитывал тот факт, что, будучи президентом UEFA, тот «постоянно убеждал в правильности своих взглядов» и коллег, и других участников футбольного рынка, в том числе «большие» клубы.

Противостояние профсоюза и FIFA, на определенных отрезках приобретавшее формы явного конфликта,— это практически константа. Предыдущее обострение произошло после того, как в 2015 году FIFPro подала в Еврокомиссию иск с целью отменить придуманный федерацией краеугольный механизм функционирования футбольного рынка — трансферную систему. Истец настаивал на том, что в ее нынешнем виде она выливается в постоянный рост цен на футболистов и доминирование группы элитных клубов, не выполняя заложенных в ней первоначально целей — обеспечения стабильности контрактов, справедливого перераспределения доходов, а также высокого уровня конкуренции и подготовки молодых игроков.

В 2017 году FIFPro отозвала иск в обмен на шестилетний договор о сотрудничестве с FIFA, но противостояние, пусть в более мягкой форме, никуда не делось. Периодически профсоюз выступает с резкой критикой ситуации в мировом футболе и идей, рожденных внутри FIFA. Наиболее свежее столкновение случилось в прошлом году, когда FIFPro выразила возмущение по поводу затеянных Джанни Инфантино реформ международного календаря с включением в него клубного мирового первенства в «укрупненном» масштабе и новых турниров для сборных. А предшествовало демаршу появление исследования FIFPro, иллюстрирующего «перегруженность» ведущих футболистов, которая негативно сказывается на их форме. «Вопросы календаря» попали в список тех проблем, которым, по словам Филиппа Пьята, будет заниматься Мишель Платини.

Алексей Доспехов

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями