«Команда приложит все усилия, чтобы пробиться в финальную часть». Абильдаев — о предстоящем ЧМ

Дата: 22 января 2020 в 10:40


«Команда приложит все усилия, чтобы пробиться в финальную часть». Абильдаев - о предстоящем ЧМ

— Сбор состоится с 23 по 31 января 2020 года. Главный тренер нашей сборной Рикардо Кака на УТС вызвал всех сильнейших исполнителей. Костяк команды составляют игроки из «Кайрат», «Жетысу» и «Аята», один представитель сборной из команды «Актобе». Из португальского «Спортинга» приедут Тайнан и Лео.

— Все ли игроки сборной Казахстана здоровы?

— Были опасения по поводу рецидивов травм наших лидеров Даурена Нургожина, Чингиза Есенаманова, Дугласа и Игиты, но они все в строю и готовы помочь сборной.

— Будут ли какие-то мероприятия или акции с участием членов команды?

— Запланирован командный тимбилдинг – хотим пойти в кино. А также проведем открытую тренировку и пресс-конференцию с участием главного тренера и игроков. На эти мероприятия пригласим представителей СМИ.

— Оцените, пожалуйста, уровень соперников нашей сборной в элитном раунде Чемпионата Мира-2020?

— Матчи нашей группы в элитном раунде ЧМ-2020 пройдут в чешском городе Брно. Наши соперники – сборные Румынии, Словения и хозяева паркета Чехия. Со сборной Румынии мы играли (Казахстан победил со счетом 4:2, — прим. КФФ) в основном раунде ЧМ-2020, их возможности мы знаем. Словения постоянный участник финальной стадии чемпионов Европы. У сборной Чехии была смена поколений, у них молодая и амбициозная команда. К тому же чехи хозяева этапа. Никто при этом не говорит, что матчи будут легкие. Тренерский штаб и игроки понимают важность этого турнира и приложат все усилия, чтобы пробиться в финальную часть.

Кстати, хотелось бы добавить по поводу прямых трансляций игр элитного раунда, так как наших болельщиков интересует этот вопрос. Уже известно, что матч между Чехией и Казахстаном будет показан, по двум оставшимся играм ведутся переговоры.

— В текущем чемпионате Казахстана по футзалу играют 8 команд. Вырос ли уровень соревнования?

— Да, сейчас играют 8 команд. Жаль, что по финансовым вопросам не участвуют команды «Інжу» и «Прогресс». Добавились команды из запада Казахстана – актауский «Каспий», уральский «Байтерек» и «Атырау» из одноименного города. Все три новичка самобытные. Они уже почувствовали вкус победы, опытные команды чемпионата на себе ощутили, что им могут дать бой на выезде. Все три новичка хотят усилиться. Скажу, что мы будем стремиться увеличивать число команд – хотим, чтобы в следующем чемпионате было уже 10 команд.

— В каких регионах теоретически могут появиться футзальные команды?

— Могут быть созданы команды в Нур-Султане, Таразе, Семей и Кызылорде. Мы хотим, чтобы чемпионат Казахстана по футзалу становился более конкурентоспособным и интересным. В идеале чтобы в чемпионате играли команды со всей страны.

— Какие впечатления остались после финала Кубка Казахстана по футзалу, который в декабре прошлого года прошел в Нур-Султане? За трофей боролись «Жетысу» и «Кайрат».

— По финалу Кубка РК хочется отметить высокую организацию турнира и его освещения. Это заслуга нашего Департамента маркетинга и PR-службы. Также хочу выразить большую благодарность меценату и хозяину «Сайран-Арены» Талгату Кожахметову. В Астане любят футзал, на трибунах был аншлаг. К тому же была прямая трансляция матча на телеканале «Qazsport».

Что касается самой игры. Был настоящий кубковый матч, было напряжение до финального свистка, зрители увидели семь забитых голов. «Кайрат» – гранд нашего футзала, «Жетысу» хорошая молодая команда, которая показала мобильность. Добавлю, что мы каждый год будем повышать уровень Кубка РК. 

— В случае если наша команда пройдет элитный раунд ЧМ-2020, как будет вестись подготовка финальной части турнира?

— Согласно Регламенту ЧМ-2020 команды, занявшие первые места в своих группах, выходят в финальную часть напрямую. Сборные, которые оказались на втором месте, сыграют в плей-офф по два матча – дома и на выезде. Игры плей-офф состоятся в апреле 2020 года. У нас в планах есть сборы, все предусмотрено. Но мы не хотим далеко заглядывать, сначала нужно выполнить ближайшую и главную задачу – пройти элитный раунд.

Все фото: КФФ.

 

Поделитесь новостью с друзьями