Центры города

Дата: 21 января 2020 в 16:24


Центры города

Ольга Шишанова
Создание условий для пешеходов, внедрение подходов, ориентированных на полицентричность, расширение проезжей части улиц, увеличение количества зеленых насаждений и велодорожек, строительство мостов и другие вопросы по развитию города теперь — заново и снова — будут решать совместно с жителями столицы

Заново — потому что очередной аким решил прибегнуть к помощи населения, а значит, вроде как по-новому решить проблему каждого из четырех районов города. Снова — потому что опять очередной аким пытается прибегнуть к поддержке населения, однако за предыдущие годы это получилось, да и то в зачаточном варианте, только у экс-акима Асета Исекешева. В бытность, когда он был градоначальником, начался снос ветхого и аварийного жилья. Так вот, на месте снесенных домов по просьбе населения стали разбивать рекреации, предназначенные для отдыха горожан и гостей столицы — с фонтанами, зелеными насаждениями, беседками и детскими городками. На памяти старожилов за последние пару десятков лет такое произошло впервые.
Зато во времена правления другого акима, и наше издание об этом писало, подобную рекреацию, только в более роскошном варианте, хотели разбить на берегу бывшего городского водослива, однако что-то пошло не так, и 40 миллионов тенге в буквальном смысле канули на дно озера. Правда, один плюс все же был — озеро успели очистить от илистых и других биологических отложений, но и только. Куда и на что потратили остальные деньги — официального ответа не поступило до сих пор.

 

 

На этот раз в ходе встречи с городской общественностью, представителями НПО и бизнес-сообществ со стороны городских властей предложили концепцию и мастер-план для ее воплощения под девизом «Нур-Султан — комфортный город». Ее основой также стало развитие городских общественных пространств.
Как рассказал руководитель Центра урбанистики Асхат Садуов, «мастер-план развития города включает в себя как стратегические, так и тактические цели, а инфраструктура города будет развиваться так, чтобы в каждом районе был свой центр, тогда будет полицентричность».
Это значит, что для получения услуг или проведения досуга не нужно будет ехать в другую часть города, а непосредственно рядом расположатся все необходимые для жизнедеятельности людей центры. «К примеру, барьером между разными центрами притяжения является отсутствие мостов над рекой. Мы планируем увеличить количество связующих мостов — это по проспектам Тауелсиздик, Улы Дала, а также нужны развязки на пересечении трассы Коргалжын, проспекта Кабанбай батыра и проспекта Туран. При этом акцент сделают на создании комфортной пешеходной среды. Например, на улице Бейбитшилик мы расширим и благоустроим пешеходные зоны, откроем уютные мини-кафе, будет больше зеленых насаждений», — подтверждает Садуов.
Мысль, конечно, замечательная, только зачем было вырубать те же зеленые насаждения несколько лет назад, прикрываясь расширением проезжей части для автомобильного транспорта. Неужели еще тогда нельзя было пересмотреть и внедрить новый план развития одного из старейших районов города? К слову, брусчатку, уложенную тогда на месте снятого дорожного покрытия, с тех пор перекладывают заново едва ли не каждый год. А вот район торгового центра «Евразия», о котором также упомянул руководитель Центра урбанистики, давно требует пересмотра в отношении благоустройства. Потому как скученность многоэтажных домов, огромное количество автомобилей, с которыми не справляется даже платная автостоянка торгового центра, постоянные заторы, сбивающие графики движения общественного транспорта, — все это нуждается в перепланировке городского пространства одного из самых оживленных районов города.
Пообещал Асхат Садуов преобразить и другие городские пространства столицы — всего 54, установив в них к тому же «различные арт-объекты».
А еще, может быть, наконец-то вдоль зеленого пояса столицы благоустроят территорию с тем, чтобы горожане летом могли кататься на велосипедах, зимой на лыжах. Кстати, этому замыслу тоже не меньше пары-тройки лет — один из предыдущих акимов обещал это сделать еще несколько лет назад. Может, хоть в этом году горожане успеют если не на лыжах покататься, то хотя бы прокатиться летом на велосипедах вокруг города по благоустроенным велодорожкам...

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями