Популярные темы

Враги государства. Список тайн

Дата: 21 января 2020 в 16:14 Категория: Новости политики


Враги государства. Список тайн

Мадина Меирманова
Периодически Белый дом с гордостью рапортует об уничтожении очередного врага государства. Полный список этих врагов не известен никому, хотя считается, что вновь избранный американский президент знакомится с ним, когда въезжает в Белый дом. Единственное, пару лет назад Дональд Трамп сообщил, что в их число входят «режимы-изгои» и «террористические группировки». Без персоналий...

Американцы избрали весьма интересную тактику оправдания своих военных операций по всему миру (операций тайных, не санкционированных Совбезом ООН). Они заявляют, что уничтожают «врагов Америки» и «террористов». Вроде все правильно, и не придраться — защищают свою страну (даром что на чужой территории), борются с мировым террором.
Вот только есть одно «но»: о том, что уничтоженный гражданин был «террористом номер один» или «врагом государства», мир узнает лишь после его убийства. Нет, конечно, были исключения вроде Бен Ладена и его последователей из «Аль-Каиды» (Абу Мусаб аз-Заркави, Абу Айюб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади, Кари Ясин). Но и здесь в большинстве случаев их уничтожение — результат военных операций американцев на территории чужих государств. Причем государства эти, как выяснялось позднее, ни сном ни духом о том, что иностранные военные намереваются бомбить их территории.
Так было в случаях и с Бен Ладеном, и с лидером движения «Талибан» Ахтаром Мансуром. Второй был убит в результате атаки американского беспилотника, Бен Ладен убит в ходе операции, проведенной американскими военнослужащими спецподразделения DEVGRU (находящегося в ведении Объединенного командования специальных операций, в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США). Причем обе операции прошли на территории Пакистана, и в обоих случаях США предварительно не уведомляли власти Пакистана об операции.
Равно как и в случае с Касемом Сулеймани.
Уже после его гибели Трамп заявил, что Сулеймани убили по его личной санкции как «террориста номер один в мире».
Являлся ли генерал Касем Сулеймани таковым — большой вопрос. Особенно если учесть, что командующий силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана организовывал вооруженное сопротивление группировкам Исламского государства в Сирии и Ираке. Если принять во внимание этот факт, то окажется, что Америка убила борца с террористами, назвав его террористом и приписав ему «планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона».
Так кто же является врагами Америки?

 

 

Если верить Дональду Трампу — «режимы-изгои» и «террористические группировки». Но кто определяет, изгой это или нет? Чем закончилось «избрание» этих изгоев американцами, известно всем. Саддама Хусейна объявили диктатором, обвинили в создании оружия массового поражения (вплоть до ядерного, что впоследствии опроверг Совбез ООН, не нашедший там никаких следов оружия), и уничтожили «демократии ради». Америка получила (хоть и ненадолго) политическое поле для своих нефтяных игр и утвердилась как геополитический лидер на Ближнем Востоке.
Но вот что интересно. Если Хусейн врагом был, то лидера КНДР Ким Чен Ына Трамп назвал «великим лидером». Хотя вроде бы большего «режима-изгоя», чем КНДР, в мире нет.
Более того, сам Трамп заявлял, что «безрассудное стремление Северной Кореи заполучить ядерные ракеты может скоро привести к тому, что это станет угрозой для нашей страны».
То есть, следуя логике Трампа, Америка в любой момент может разбомбить КНДР «предупреждающим ударом», как сделала это с Сулеймани.
Учитывая, что никто не видел список «врагов Америки», который так часто используют для обоснования разного рода американских диверсий на чужих территориях, получается, что в любой момент Белый дом может объявить врагом любую страну и любого политика. Разумеется, всему должно быть свое время. Когда перед Клинтоном замаячила угроза импичмента, перед Штатами появился новый «враг государства» — Слободан Милошевич, и американцы пролоббировали бомбардировки Югославии. Как только с импичментом столкнулся Трамп — появился Сулеймани.
Кстати, Обама, чтобы выиграть второй президентский срок, уничтожил Бен Ладена: 4 апреля 2011 года он заявил о намерении баллотироваться, а уже 2 мая самый известный террорист мира был «найден и уничтожен». Неплохое начало предвыборной гонки, если учесть, что симпатии американцев к Обаме порядком пошатнулись. Избиратели, увы, не видели реальных перемен, на обещании которых он и пришел к власти. Тогда Белый дом сыграл на беспроигрышном: на борьбе с терроризмом. Дело в том, что Обама в теледебатах на первый президентский срок пообещал: «Мы убьем Бен Ладена. Мы сломаем «Аль-Каиду». Это должно быть приоритетом национальной безопасности».
Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи...
Кого следующим Америка назначит «врагом номер один»?
Вполне возможно, что кого-то из знаковых фигур нашего ближайшего соседа — России. И тогда наверняка в списке будут Президент России Путин, Министр обороны Шойгу, Председатель Совбеза (и недавний премьер) Медведев, Министр иностранных дел Лавров... Если говорить не о России, то это и Президент Сирии Башар Асад, и Президент Ирана Хасан Роухани, и вышеупомянутый лидер КНДР Ким Чен Ын. Впрочем, вполне возможно, что по каким-то причинам в список не включают первых лиц государств. Тогда в перечень врагов должны попасть премьер-министры, председатели парламентов и прочие ключевые руководители этих стран.
В 2018 году Трамп уже заявлял, что Россия «бросает вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям». Правда, каким ценностям Москва бросает вызов, он не уточнил. Если уж верить глазам, то это как раз Штаты весьма плотно «подсадили» россиян (да и многие другие страны мира) на американские ценности.
Можно, конечно, не обращать внимания на риторику неординарного американского президента. Он частенько перевертывается во мнении в весьма короткий срок. Однако слово не воробей. Да и сами американцы, как показывают соцопросы, главным врагом своей страны называют Россию. Более половины американцев оценили военную мощь России как «критическую угрозу» жизненно важным интересам США. А учитывая, что в Штатах наступил год выборов, от «списка врагов государства» можно ожидать чего угодно...
И еще. «Ось зла», когда-то обозначенная Джорджем Бушем, трансформируется: Белый дом постоянно присоединяет к ней все новые страны. Но надо помнить, что Бжезинский когда-то называл Центральную Азию одним из стратегических направлений для интересов США. И если это направление когда-нибудь склонится в сторону одной из стран «оси зла» по-американски, то и нас могут объявить врагом Америки.

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Новости политики Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями