Популярные темы

В Шымкенте активисты провели акцию в поддержку Мусаханулы и Алимулы

Дата: 21 января 2020 в 15:53


В Шымкенте активисты провели акцию в поддержку Мусаханулы и Алимулы

21 января в городе Шымкенте группа местных активистов вышла к памятнику батырам Жолдыаяку Тилеуулы и Тилеу Айтулы с призывом к властям освободить двух этнических казахов из Синьцзяна — Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, которых привлекают к уголовной ответственности по делу о «незаконном пересечении границы» в Восточно-Казахстанской области. Участники акции высказали мнение, что властям следует оправдать Мусаханулы и Алимулы и предоставить им убежище.

Ранее во вторник прокурор попросил суд в городе Зайсане признать Мусаханулы и Алимулы виновными и приговорить каждого к году лишения свободы без выдворения за пределы страны. Мусаханулы и Алимулы, которые с октября содержатся в следственной тюрьме, попросили суд не возвращать их в Китай. Ожидается, что суд огласит приговор в 16 часов.

— Каждый казах в мире — наш собрат. Из разных регионов Казахстана люди отправляются в Зайсан и оказывают поддержку. Так и должно быть, — говорит участник акции в Шымкенте Лесбек Байжанов.

После того, как каждый из них высказал свое мнение, активисты скандировали: «Требуем освободить двух казахов, попросивших помощи у народа!» Сотрудников полиции на месте не было. Участники акции пробыли у памятника около получаса, после чего разошлись.

Акция за освобождение Мусаханулы и Алимулы ранее в этом месяце проходила в столице.

В конце октября двое этих граждан Китая обратились к властям Казахстана с заявлением о предоставлении статуса беженцев. Оба они, находясь под стражей, получили в Казахстане статус просителей убежища. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International призвали власти Казахстана не выдавать Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы в Китай.

Информация о массовом задержании и притеснении в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других коренных тюркоязычных общин, в основном исповедующих ислам, и о создании китайскими властями «лагерей политического перевоспитания» начала появляться весной 2017 года. В прошлом году в ООН заявили, что в «лагерях» в Синьцзяне могут содержаться до одного миллиона мусульман. Пекин, вначале отвергавший информацию о «лагерях», позднее охарактеризовал их как «центры профессионального обучения», открытые в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями