УЕФА может изменить формат Лиги чемпионов и вернуть второй групповой раунд

Дата: 20 января 2020 в 20:34 Категория: Новости спорта


УЕФА может изменить формат Лиги чемпионов и вернуть второй групповой раунд

Британское издание The Times опубликовало интересный инсайд про возможные изменения в форме Лиге чемпионов. Теперь его обсуждает вся Европа, поэтому давайте и мы поговорим о том, какие изменения могут произойти.

Европейская ассоциация клубов (ЕСА) ведёт активные переговоры с УЕФА об изменении формата Лиги чемпионов. На своей последней встрече в Париже самые влиятельные клубы Европы решили, что есть возможность расширить конкуренцию и тем самым добиться более высоких экономических показателей. По мнению представителей ЕСА, нужно увеличить количество матчей на 10, то есть с 13 до 23 (для тех команд, которые смогут дойти до финала).

УЕФА готов пойти навстречу ЕСА и изменить формат Лиги чемпионов, но настаивает на том, что сейчас нет возможности увеличить количество матчей до 23 и предложил формат с 4 дополнительными встречами. ЕСА удовлетворена таким предложением, поэтому теперь стороны приступили к новым переговорам: в каком именно формате нужно будет добавлять новые матчи.

Дополнительные четыре матча в Лиге чемпионов увеличат доход каждого клуба за участие в турнире (призовые от УЕФА), продажу билетов и дополнительные деньги от телевидения. Чиновники УЕФА считают, что это может быть компромиссом с богатыми клубами, которые в последнее время снова заговорили о создании Суперлиги. Увеличение матчей в Лиге чемпионов поможет решить проблему с недовольными клубами на какое-то время. Предварительно, новый формат должен вступить в силу с сезона 2024/2025.

Одной из проблем дополнительных матчей в Лиге чемпионов станет то, что топ-клубы должны будут играть слишком много поединков и ради больших денег придётся чем-то жертвовать. Например, в Англии могут изменить формат Кубка лиги (также известен как Кубок Карабао). По сведениям британского источника, если топ-клубы не смогут играть в Кубке лиги, то нужно будет либо совсем от него отказаться, либо же внести изменения в регламент, согласно которому в турнире будут принимать участие только те клубы, которые не попали в еврокубки. Руководители английского футбола против такого развития событий, ведь это будет означать резкий спад интереса к Кубку Карабао, да и спонсоров нормальных будет сложно найти.

А вот самые богатые клубы Англии («Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм») выступают за дополнительные матчи в Лиге чемпионов и готовы отказаться от участия в Кубке лиги, на котором намного сложнее заработать, чем на матчах с топ-клубами Европы.

Похожая ситуация и во Франции, где топ-клубы готовы отказаться от участия в Кубке французской лиги, так как эти встречи создают грандам только дополнительные проблемы. Если это произойдёт, то во Франции также изменят регламент турнира и пропишут там, что в Кубке лиги будут участвовать все команды, кроме тех, кто выступает в еврокубках.

А вот в Испании, судя по всему, уже готовы к участию топ-клубов в дополнительных матчах в Лиге чемпионов. Как пишет AS, последние изменения в Кубке Испании оставляют больше свободных дат для проведения соревнования и местные топ-клубы сумеют не только играть дополнительные матчи в Лиге чемпионов, но и будут успевать играть в Кубке Испании. Ведущие клубы Ла Лиги уже одобрили новый формат (с дополнительными 4 матчами) самого престижного европейского турнира.

По сведениям The Times, формула для введения этого расширения европейского континентального турнира в календаре уже обсуждается. Варианта, на данный момент, два:

УЕФА против варианта с 6-ю командами в одной группе, так как 4 команды, играющие друг против друга – это оптимальный вариант для всех и в таком формате турнир проводится уже давно. К тому же расширение групп до 6 команд потребует введения очередного изменения отборочных матчей и распределений мест между странами. Ведь в этом случае будет играть 36 команд в Лиге чемпионов, а не 32.

А вот вариант со вторым групповым этапом подходит обеим сторонам и, вероятно, он будет взят за основу, ведь «случайные» клубы редко выходят из группы в первом раунде. А это будет означать, что топ-клубы на втором этапе будут играть больше матчей именно против сильных команд, на которых можно будет намного больше заработать не только клубам, но и УЕФА. Фактически, это будет Суперлига на втором групповом этапе, но с участием «случайных гостей», как «Аталанта» в этом сезоне. Только получать доход от неё и контролировать всё будет УЕФА.

Вроде бы всё хорошо складывается, клубы всё обсудили, УЕФА готов идти на уступки, чтобы не дать ФИФА создать мировую Суперлигу (а «Реалу» помешать создать европейскую Суперлигу), но есть один нюанс: свободных дат слишком мало.

УЕФА уже придумал, как освободить две даты в первой части сезона (осенью), но нужно добавить ещё две даты для дополнительных матчей. Вероятно, придётся уплотнить график зимой. Как вариант, УЕФА постарается создать календарь Лиги чемпионов, похожий на тот, каким он был с 1999 по 2003 год, когда в турнире командам приходилось играть в двух групповых раундах. Тогда все 6 матчей первого этапа проводились с сентября по ноябрь. А второй этап стартовал в конце ноября и заканчивался в марте.

Когда ЕСА и УЕФА утвердят все основные моменты, то дальше начнут разрабатывать календарь, который подойдёт большинству стран, с учётом матчей сборных в Лиге Наций и отборочных турнирах на Евро и чемпионат мира.

И последний, но не менее важный момент. Если эти изменения утвердят, то все клубы, которые пробились во второй групповой раунд (либо же в 1/8 финала, в зависимости от окончательного формата турнира, — прим.) автоматически получат место в первом групповом раунде Лиги чемпионов следующего сезона. Таким было требование ЕСА.

Это означает, что сразу после завершения первого группового раунда станут известны 16 команд-участниц Лиги чемпионов, которые точно сыграют в следующем сезоне. При этом не будет иметь никакого значения, на каком месте финишируют эти клубы в своих чемпионатах. Наглядный пример: в сезоне 2024/25 условный «Милан» выходит во второй групповой раунд Лиги чемпионов, но в Серии А по итогам сезона оказывается на 10-й позиции. При этом клуб всё равно сыграет в Лиге чемпионов в сезоне 2025/26, так как заранее «застолбил» одно из 16 мест. И хотя в УЕФА считают этот момент спорным, европейские футбольные чиновники готовы пойти на определённые уступки, чтобы топ-клубы были спокойны и уверены в том, что своё место в Лиге чемпионов они обязательно получат. Тем или иным способом.

Читайте также: УЕФА обнародовал исторический рейтинг в Кубке и Лиге чемпионов: «Динамо» — 11-е, «Шахтер» — 32-й

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями