Россиян заставили платить за воображаемые дома

Дата: 20 января 2020 в 15:47


Россиян заставили платить за воображаемые дома

Жителям одного из самых отдаленных поселков Карелии пришли квитанции с требованием рассчитаться за соцнаем жилья. Однако многие здания, за которые россиян заставляют платить, воображаемые: они уже давно сгорели или разрушились. Об этом сообщает портал «Петрозаводск говорит».

Поселок Шалговаара в составе Паданского сельского поселения Медвежьегорского района строился специально под лесозаготовку. Половина домов здесь — щитовые времянки. Когда постройки начали разрушаться, люди стали ремонтировать их за свой счет. Износ зданий еще в 90-е годы был свыше 70 процентов. «Каждый год обои клеим, и каждый год они по осени отваливаются. Вот сейчас снег выпал, мы им завалинки утепляем. Но снизу все равно дует, полы надо перебирать. Сами бы сделали, но нечем!» — рассказал изданию один из местных жителей.

Материалы по теме

00:02 — 19 январяЭстонский стыдКак поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни

Несмотря на полученные квитанции, люди утверждают, что никогда не видели никаких договоров найма. Порталу объяснили, что раньше весь жилой фонд поселка принадлежал леспромхозу. Затем дома пытались передать созданному и впоследствии ликвидированному предприятию ЖКХ, потом — местной администрации. В настоящее время всем заведуют власти района, которые и прислали счета.

В документах не совпадают адреса, метраж и количество прописанных жильцов. Некоторые жители Шалговаары вообще получили платежки за несуществующие дома. В этом случае здание либо сгорело несколько лет назад, либо давно необитаемо из-за обвалившейся крыши, либо просто уже не существует (умер владелец).

На сайте «Реформа ЖКХ» поселок Шалговаара, а также населенные пункты Ахвенламби и Маслозеро отсутствуют, то есть, согласно официальным данным, аварийных домов там нет. Глава поселения Геннадий Тарасов заявил, что «у нас нет специалистов по этим вопросам, и нам такой задачи (признать здания аварийными — прим. «Ленты.ру») никто не ставил». Глава районной администрации на момент публикации не ответил на запрос издания.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!*** Обратная связь с отделом «Дом»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями