Массовая вырубка деревьев возле тубдиспансера возмутила алматинцев

Дата: 20 января 2020 в 13:58


Массовая вырубка деревьев возле тубдиспансера возмутила алматинцев

Массовая вырубка деревьев на территории, которая находится рядом с противотуберкулезным диспансером возмутила жителей Алматы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.

Ставшие свидетелями сруба веток алматинцы обратились к защитникам зеленых насаждений. По словам представитель экологического союза «Табигат» Тимура Елеусизова, вырубка происходила на его глазах на частной территории.

«Граждане возмущены, потому что эта территория находится рядом с тубдиспансером. А рядом есть гостиница «Казахстан», Дворец школьников и другие важные объекты. Эти деревья были естественным природным барьером от попадания микробов и инфекций за территорию тубдиспансера. Когда я пришел сюда, спил продолжался работниками», – поделился экоактивист.

Елеусизов обратился в Управление зеленой экономики, к правоохранителям и к депутату городского маслихата Константину Авершину.

Елеусизов и Авершин вместе с сотрудниками природоохранной полиции прибыли на место. Работы по вырубке в тот момент уже не проводились. Бригадир заявил, что вырубил деревья по заказу владельца территории.

«Когда они узнали, что сюда собирается приехать комиссия, закрыли ворота на замок. Владельцы этой территории не живут завтрашним днем, а двигаются в угоду своим интересам. По нашим данным, земля принадлежит иностранным гражданам, которые хотят построить тут большой жилой комплекс. Но они должны знать наши законы и четко их соблюдать. Пусть придет сюда и извинится перед горожанами. И компенсационная посадка пройдет под общественным контролем», – отметил Авершин.

«Мы, алматинцы, каждый день ищем возможности сажать деревья. Сажаем их и стараемся сохранить то, что есть. Мы все прекрасно помним, что у нас более чем острый дефицит деревьев. Если это действие имеет все необходимые разрешения, почему общественность этого не знает. Почему здесь нет паспорта объекта. Считаю назревшим и необходимым в нем открыто указывать информацию следующего характера: при строительстве данного объекта было снесено, например, одно дерево, компенсационная посадка 10 деревьев будет осуществлена в таком-то районе города, на такой-то территории», – добавил Тимур Елеусизов.

По информации Inalmaty.kz, в управлении зеленой экономики Алматы подтвердили снос деревьев на данном участке. Всего было срублено 70 деревьев. 

«На владельца участка наложен штраф, по статье 386 КОАП РК «Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений». Также взято гарантийное письмо о компенсационном восстановлении 350 саженцев лесных пород. Компенсационные деревья будут высажены на землях общего пользования», – сообщили в Управлении зеленой экономики.

Фото: Тимур Елеусизов

Поделитесь новостью с друзьями