Популярные темы

Животноводы выступают против введенного запрета на экспорт скота из Казахстана

Дата: 20 января 2020 в 13:20 Категория: Новости экономики


Животноводы выступают против введенного запрета на экспорт скота из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Мясной союз Казахстана выступает против запрета на экспорт живого скота, введенный министерством сельского хозяйства, об этом на пресс-конференции в Нур-Султане заявил председатель правления союза Асылжан Мамытбеков.

Ранее ограничение экспорта касалось только маточного поголовья. Теперь полностью запрещается вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп.

Казахстан запретил экспорт живого скота

«То, что принимается запрет на живой экспорт, это нерыночный подход, можно сказать – ретроградный подход, думаю, что в его ошибочности убедятся все, но на это потребуется время», — сказал Мамытбеков.

По мнению главы Мясного союза, который с 2011 по 2016 годы был министром сельского хозяйства Казахстана, из-за введенного запрета может быть нанесен определенный урон развитию отрасли.

«Казахстан может экспортировать в 10 раз больше, чем сейчас. Потенциал наш гораздо больше, его надо реализовывать: в 2011 году мы вообще не экспортировали мяса, отрасль развивалась по старому советскому типу, когда мясо было побочным продуктом молока», — напомнил он.

Однако мясное производство, по его словам, совершенно иная отрасль, требующая определенных технологий.

«Мы не имели при таком подходе ни молока, ни мяса. Сейчас мы разделили эти отрасли и занимаемся разведением специализированных мясных пород», — сказал он.

По словам Мамытбекова, в международной практике продажа живого скота является большим достижением животноводческой отрасли.

«Австралия в один год экспортирует миллион голов крупного рогатого скота на Ближний Восток и в Азию, более 2 миллионов мелкого рогатого скота в живом виде – и не посыпает голову пеплом, не говорит, что становится сырьевым придатком этих стран. Наоборот, они гордятся тем, что их ветеринарный уровень позволяет им это делать», — подчеркнул глава Мясного союза.

Как отразится запрет на экспорт на ценах для мяса

Мамытбеков высказался о том, что существует мнение, аргументом которого служит то, что экспорт отрицательно влияет на внутренние цены, и один из мотивов введения запрета на экспорт – снижение цен.

«Но на самом деле запрет никак не повлияет на снижение. Проблема в том, что очень много подворового забоя, очень много перекупщиков, не развита налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Вот над этим надо работать вместо запрета», — пояснил он.

Есть ли дефицит загрузки мясоперерабатывающих предприятий

По данным Мясного союза, подтвержденным Минсельхозом, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет 102%.

«Казахстанские животноводы выполнили задачу по экспорту мяса в 60 тысяч тонн в 2019 году и даже перевыполнили. Экспорт мяса и мясопродуктов достиг показателя в 63 тысячи тонны», – привел данные Асылжан Мамытбеков.

Животноводы будут бороться за снятие запрета на вывоз скота

По итогам пресс-конференции Мясной союз Казахстана направит свои предложения в правительство, в том числе касательно рассмотрения альтернативных запрету на экспорт скота вариантов решения ситуации.

«Особенно важно это в свете крайне негативного эффекта запрета на финансовое состояние фермеров», — заключил Мамытбеков.

Отметим, что поголовье КРС в Казахстане на 1 января 2020 года составило 7 437 645 голов, рост на 4.2%.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями