Популярные темы

«Новая газета»: компании «повара Путина», о которых в среде нефтяников не слышали, получили контракты на нефтедобычу в Сирии

Дата: 20 января 2020 в 12:45 Категория: Новости экономики


В декабре 2019 года сирийский парламент принял законы о заключении договоров на разработку трех блоков газовых и нефтяных месторождений с российскими компаниями «Велада» и «Меркурий». Общая площадь месторождений не менее 12 тысяч квадратных километров, а запасы газа, по оценке сирийской стороны, — три четверти триллиона кубометров. В среде нефтяников о компаниях, получивших серьезные контракты, никто не слышал: как пишет «Новая газета», за номинальными собственниками и руководителями компаний стоит структура «Конкорда» Евгения Пригожина.

«Велада» с уставным капиталом 10 тысяч рублей учреждена в 2015 году Екатериной Трофимовой. В июле 2018 года Трофимову в качестве единственного участника общества и гендиректора сменила Дарья Барановская, на тот момент — студентка Санкт-Петербургского технологического института. По данным «СПАРК-Интерфакс», оплачиваемый работник в компании всего один. В 2015-2017 годах выручка в бухгалтерских отчетах показана нулевая, в 2018 году — 3,2 миллиона рублей при итоговом чистом убытке в 27 тысяч рублей. Никаких публично доступных контактов «Велады» обнаружить не удалось.

При этом Екатерина Трофимова в период руководства «Веладой» трудилась в качестве помощника руководителя в другой фирме «Конкорд менеджмент и консалтинг», которой руководит «повар Путина» Евгений Пригожин. В беседе с журналистами Трофимова не стала отрицать, что ее роль в «Веладе» была чисто номинальной. С действующим генеральным директором и «собственником» Дарьей Барановской связаться не удалось.

Компания «Меркурий» в 2015-2018 годах ежегодно заключала с «Военторгом» контракты стоимостью 115-118 миллионов рублей на обеспечение питанием военнослужащих в санаториях и на международных мероприятиях Минобороны. Судя по рекрутинговым сайтам и данным арбитражного производства, в управлении «Меркурия» было свыше десятка столовых на Камчатке: в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизово и Паратунке. По данным «СПАРК», в компании работало больше тысячи человек, а выручка за 2018 год составила 3,1 миллиарда рублей.

Собственником зарегистрированной в Москве компании указана петербурженка Ольга Холодович, а гендиректором — Павел Карасев из Ленинградской области, при этом известный офис компании располагался в Петропавловске-Камчатском. Большинство указанных в объявлениях о наборе персонала телефонов «Меркурия» не отвечают, а бывшая сотрудница отдела кадров на Камчатке заявила, что компания больше не существует.

Сирийский министр Али Ганем заявил, что сотрудничество с компанией «Меркурий» началось в рамках протокола межправительственной комиссии в Сочи в 2017 году. В декабре 2016 года во время визита сирийского министра в Москву и встречи с министром энергетики России Александром Новаком были подписаны соглашения, в соответствии с которыми некая компания «Евро Полис» (люди, которые больше известны под брендом ЧВК Вагнера) обязалась вести боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений в обмен на четверть от объема последующей добычи.

По данным «Новой газеты», это соглашение было ратифицировано кабинетом министров Сирии в мае 2017 года и неукоснительно выполнялось. Таким образом, контракт на разведку и разработку месторождений получил тот, кто смог их отбить и защитить собственными силами. Стоимость ресурсов, ежемесячно получаемых в Сирии структурами Пригожина в 2018 году, могла составить примерно 20 миллионов долларов. Объем добычи в 2019 году пока не уточнен. Пресс-служба Евгения Пригожина заявила, что компании «Велада» и «Меркурий» не имеют к нему отношения.

В Кремле отрицают причастность каких-либо официальных структур к участию россиян в боевых действиях за рубежом, за исключением операции российских военных в Сирии. Но в многочисленных журналистских расследованиях содержатся доказательства участия российских ЧВК в боевых действиях на Украине, в Сирии, а с недавнего времени и в Ливии, на стороне войск генерала Халифы Хафтара.

По официальным данным Минобороны России, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли более 40 российских военнослужащих, еще несколько десятков погибли в результате авиакатастроф и других несчастных случаев. Потери среди российских наемников в это число не входят.

После боя в Сирии в феврале 2018 года, в котором от ударов американской авиации погибли десятки россиян, предположительно наемников ЧВК Вагнера, МИД России сообщал, что несколько десятков раненых россиян «проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях».​ Это был единственный случай, когда власти сообщали о лечении пострадавших в боевых действиях за рубежом россиян, не являющихся военнослужащими. Как утверждается в расследовании агентства Reuters, раненые проходили лечение в клинике «Согаз», принадлежащей людям из ближнего окружения президента РФ.

В ноябре прошлого года в интернете появился видеоролик, в котором несколько русскоговорящих бойцов избивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде с арабской внешностью. В других фрагментах этой же видеосъемки мужчине отрезают ножом голову, отрубают руки саперной лопаткой, после чего подвешивают тело вверх ногами, обливают бензином и сжигают под комментарии о шашлыке и жареных ребрышках. «Новая газета» утверждает, что расправу учинили бойцы ЧВК Вагнера, в 2017 году принимавшие участие в боевых действиях в Сирии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, знают ли в Кремле о преступлениях частных военных компаний, заявил, что это не компетенция администрации президента и переадресовал вопрос о возможных перспективах расследования этого инцидента в соответствующие структуры.

Песков также подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин не принимает никаких решений о работе ЧВК в Сирии. В ответ на вопрос о возможном репутационном ущербе для России он заявил, что никаких точных данных относительно принадлежности участников видеозаписи не установлено. «Поэтому в данном случае какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны. Это не имеет отношения к российским военным никакого, что бы там ни публиковалось», — заключил он.

]]>
Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями