Популярные темы

Алматинцы возмущены массовой вырубкой деревьев возле тубдиспансера

Дата: 20 января 2020 в 10:13


Алматинцы возмущены массовой вырубкой деревьев возле тубдиспансера

Алматинцы возмущены массовой вырубкой деревьев на территории, которая находится рядом с противотуберкулезным диспансером, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Жители Медеуского района стали свидетелями сруба веток 13 января и обратились к защитникам зеленых насаждений. На следующий день к месту инцидента прибыл представитель экологического союза «Табигат» Тимур Елеусизов. По словам активиста, вырубка происходила на его глазах на частной территории.

«Граждане возмущены, потому что эта территория находится рядом с тубдиспансером. А рядом есть гостиница «Казахстан», Дворец школьников и другие важные объекты. Эти деревья были естественным природным барьером от попадания микробов и инфекций за территорию тубдиспансера. Когда я пришел сюда, спил продолжался работниками», — поделился экоактивист.


Частная территория возле противотуберкулезного диспансера, где вырубают деревья.

К сожалению, ему не удалось остановить вырубку деревьев. Чтобы установить и наказать виновных, Елеусизов обратился в Управление зеленой экономики, к правоохранителям и к депутату городского маслихата Константину Авершину.

«У нас в Алматы около двух миллионов деревьев, из которых 500 тысяч являются аварийными и требуют сноса. Еще около 60 процентов деревьев очень старые и тоже подлежат сносу. Получается, даже если брать эти два миллиона, на каждого жителя города приходится меньше одного дерева. Соответственно, температура воздуха у нас поднимается, в этом году вообще непонятно, какая зима проходит. И дождей нет, прошлый год у нас был самым засушливым.

А все это из-за того, что нет фильтрации — очистки воздуха и создания тени. У нас недостаточно производится естественный фотосинтез, когда поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Плюс у нас много всяких астматических заболеваний. В городе катастрофически не хватает кислорода. Воздух у нас очень грязный: зимой соль с отсевом посыпают, а весной, когда земля высыхает, мы этот мусор с пылью вдыхаем», — пояснил Тимур Елеусизов.

По подсчетам активистов, на территории близ тубдиспансера срублено около 70 деревьев. Чтобы узнать точное количество, Елеусизов и Авершин вместе с сотрудниками природоохранной полиции прибыли на место. Однако на воротах висел замок, работы по вырубке веток уже не проводились.

Прибывший к месту бригадир заявил, что вырубил деревья по заказу владельца территории. Однако впускать внутрь мужчина отказался, якобы из-за того, что забыл ключи дома, но пообещал на следующий день организовать вход на территорию. Он сообщил, что готов возместить нанесенный ущерб и посадить по пять деревьев за каждое вырубленное.

Но депутат Константин Авершин заявил, что если сруб веток проводился без разрешения, за одно дерево придется посадить 70. Итого около пяти тысяч.

«Когда они узнали, что сюда собирается приехать комиссия, закрыли ворота на замок. Владельцы этой территории не живут завтрашним днем, а двигаются в угоду своим интересам. По нашим данным, земля принадлежит иностранным гражданам, которые хотят построить тут большой жилой комплекс. Но они должны знать наши законы и четко их соблюдать. Пусть придет сюда и извинится перед горожанами. И компенсационная посадка пройдет под общественным контролем», — отметил Авершин. 

«Мы, алматинцы, каждый день ищем возможности сажать деревья. Сажаем их и стараемся сохранить то, что есть. Мы все прекрасно помним, что у нас более чем острый дефицит деревьев. Если это действие имеет все необходимые разрешения, почему общественность этого не знает. Почему здесь нет паспорта объекта. Считаю назревшим и необходимым в нем открыто указывать информацию следующего характера: при строительстве данного объекта было снесено, например, одно дерево, компенсационная посадка 10 деревьев будет осуществлена в таком-то районе города, на такой-то территории», — добавил Тимур Елеусизов.

Ранее в Управлении зеленой экономики заявили, что в Алматы в ближайшие три года высадят порядка миллиона саженцев. По словам руководителя ведомства Ержана Сейтенова, акимат с экспертами подготовил Правила содержания и защиты зеленых насаждений. 

В них планируется включить нормы по омолаживанию, санитарной обрезке и инструкции по технологии проведения ухода за зелеными насаждениями. Также в правила намерены включить ответственность за незаконный снос, повреждение и порчу зеленых насаждений. Отмечается, что это даст возможность «сохранить и защитить зеленый фонд города».

«Будут приняты стандарты видов и параметры деревьев, разрешенных к посадке на территории города. В рамках компенсационного восстановления зеленых насаждений за санитарную вырубку, вынужденную вырубку, произведенную с разрешения акимата, будет производиться посадка саженцев лиственных пород», — сообщили в управлении.

Гарантийный срок на саженцы, по данным акимата, будет составлять три года. Сообщается, что уход за растениями осуществляют профильные организации. Если деревья прижились, их передают в управление города и вносят в базу как зеленое насаждение.

«Мы увеличиваем гарантийный срок, потому что деревья сажаются с комами (ком земли, обернутый в мешковину). Если ком большой, то в течение двух лет дерево может питаться из своего кома. Корневая система может не выйти за рамки кома. В течение двух лет оно питается своим комом. На третий год оно может не прижиться и умереть. Мы специально увеличиваем гарантию до трех лет, чтобы дерево по-настоящему прижилось и от своего кома его корневая система дальше прошла. И мы были уверены, что дерево уже прижилось», — заключил руководитель управления.


Частная территория возле противотуберкулезного диспансера, где вырубают деревья. Фото: Тимур Елеусизов

Поделитесь новостью с друзьями