Популярные темы

Российская прокуратура защитила казахстанских пенсионеров в Байконыре

Дата: 17 января 2020 в 21:50 Категория: Происшествия


Российская прокуратура защитила казахстанских пенсионеров в Байконыре

КЫЗЫЛОРДА, 17 января — Sputnik. Прокуратура комплекса «Байконур» встала на защиту пенсионных прав трех тысяч пятисот граждан Республики Казахстан, обеспечив пенсионные выплаты этим людям из средств российского пенсионного фонда.

Жители Байконыра будут платить за газ в 16 раз меньше

«В общей сложности в результате этой исковой работы прокуратуры комплекса, состоящим на российском пенсионном учете гражданам Республики Казахстан выплачена денежная сумма в размере более семнадцати миллионов рублей», — отметили в надзорном органе.

Последние иски из этого списка рассматривались буквально на днях. По информации прокуратуры комплекса «Байконур» за защитой своих прав обратились двое жителей города, получивших отказ отделения пенсионного фонда Российской Федерации по городу Байконыр в выплате им единовременной денежной выплаты в размере пяти тысяч рублей каждому.

Казахстан возвращает земли вокруг Байконура

«Причиной для отказа послужил факт принадлежности заявителей к гражданству Республики Казахстан. Признав данную позицию незаконной, прокурор комплекса Александр Трифонов, выступив в защиту прав пенсионеров, направил в суд исковое заявление о признании за данными гражданами права на получение денежной выплаты», — отметили в ведомстве.

По результатам рассмотрения иска прокурора судом принято решение об удовлетворении заявленных требований и восстановлении нарушенных прав пенсионеров.

Почему пенсии казахстанцам платит Россия

Казахстанский город Байконыр существует в условиях аренды Российской Федерацией, существует соглашение между правительствами России и Казахстана о гарантиях пенсионных прав жителей Байконыра, которое было заключено еще в 1996 году.

Сколько заплатит Россия за аренду «Байконура» после изъятия земель

Согласно документу, уполномоченный орган казахстанской стороны (министерство труда и социальной защиты населения Казахстана – Sputnik) передает, а министерство социальной защиты и пенсионный фонд России принимают на себя организацию пенсионного обеспечения жителей Байконыра.

Термин «жители Байконыра», исходя из Соглашения, означает как граждан России, так и Казахстана, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе.

Байконыр на пороге больших перемен — глава администрации

Пенсионное обеспечение жителей Байконыра производится по нормам законодательства Российской Федерации.

Почему прокуратура вступилась за пенсионеров

Что касается пяти тысяч рублей компенсации пенсионерам, за которых вступилась прокуратура, то здесь можно сказать следующее. Три года назад, в январе 2017 года, все российские пенсионеры получили по пять тысяч рублей.

Байконыр может принять форум сотрудничества Казахстана и России в 2022 году

Эти деньги были положены в качестве единовременной выплаты дополнительно к обычной пенсии – в качестве замены индексации пенсий, ранее планировавшейся на второе полугодие 2016 года, но не состоявшейся.

По пять тысяч рублей получили все российские пенсионеры, в том числе военные. А в Байконыре этот процесс дал сбой, и на защиту интересов пенсионного населения встал надзорный орган.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями