Карагандинцев призывают сообщать в областную Антикоррупционную службу о коррупционных правонарушениях

Дата: 17 января 2020 в 17:05


Карагандинцев призывают сообщать в областную Антикоррупционную службу о коррупционных правонарушениях

За 2019 год в госорганах и субъектах квазигосударственного сектора проведено 17 внешних анализов коррупционных рисков, дано 133 рекомендации, 101 из которых исполнено, доложил на встрече Денис Шакенов. Основные коррупционные риски наблюдались в нормативно-правовых актах, управлении персоналом, в конфликтах интересов. 

— В области работает Специальная мониторинговая группа – связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом. Члены СМГ принимают участие в экзаменационной комиссии по получению водительского удостоверения, наблюдают за комплексным тестированием при поступлении в магистратуру и докторантуру, исследуют качество автомобильных дорог, — рассказал Денис Шакенов. — За 2019 год проведено более 10 заседаний СМГ, где рассмотрели актуальные вопросы по профилактике коррупции, итоги анализов коррупционных рисков, а госорганы отчитались об исполнении пунктов Антикоррупционной стратегии на 2015-2020 годы.

В Карагандинском регионе действует информационно-просветительский штаб, в составе которого – известные общественные деятели и активные граждане, обладающие анткикоррупционной грамотностью и опытом работы с аудиторией. В области успешно реализован проект «Сарыарқа – адалдық алаңы» по снижению уровня бытовой коррупции, трансформации работы госорганов и формированию антикоррупционного поведения. Он в этом году продолжится, добавил Денис Шакенов.

Коррупционных правонарушений за последние четыре года стало меньше: в 2016 и 2017 годах было более 300 преступлений, за последние два года их число сокращено до 173. Аналогичная динамика по осужденным за коррупцию: в 2017 году их было 72, в 2018 и 2019 годах – по 50. Отслеживается участие руководителей госорганов в коррупционных схемах, пресечены факты коррупции среди порядка 17-ти недобросовестных руководителей. Но наряду с традиционными используются новые способы неправомерных действий.

К примеру, в январе прошлого года осужден заместитель руководителя областного Департамента по регулированию естественных монополий, поскольку не ввел временный компенсирующий тариф субъектами естественных монополий, предоставляющих населению коммунальные услуги. В итоге потребителям нанесен ущерб в сумме 1,8 млрд.тенге. Только после вмешательства прокуратуры области и Антикоррупционной службы ввели компенсирующие тарифы на оплату комуслуг.

— Участились факты подписания актов выполненных работ руководителями отделов акимата без их фактического завершения или с другими грубыми нарушениями, — рассказал Денис Шакенов. — К уголовной ответственности привлечены руководитель отдела строительства Шахтинска, два руководителя отдела строительства Жезказгана – они организовали систематическое хищение бюджетных средств на сумму 243 млн. тенге. Все эти нарушения происходили через составление фиктивных актов выполненных работ.

Департамент проводит совместные экспресс-встречи в трудовых коллективах, где установлены факты коррупции. В 2019 году в госорганы области внесено 420 представлений, из которых более 100 рассмотрено в трудовых коллективах.

Денис Шакенов подчеркнул, что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может обратиться в Антикоррупционную службу. Лица, сообщившие об этом, поощряются единовременным денежным вознаграждением. За прошлый год служба поощрила 10 граждан.  

Поделитесь новостью с друзьями