Как Алматы вернут статус «города-сада»

Дата: 17 января 2020 в 15:40


Как Алматы вернут статус

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Власти Алматы за три года обещают высадить миллион деревьев и вернуть городу статус «города-сада». Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель управления зеленой экономики Ержан Сейтенов, передает Sputnik Казахстан.

«С принятием закона об особом статусе у нас появилась возможность разрабатывать и утверждать собственные правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы», — сказал он.

Алматинские чиновники получили больше привилегий по развитию города

Для этого была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители власти и общественности.

«Там у нас дендрологи, активисты города, ассоциации озеленения Казахстана, ученые и представители акимата. Нас немного, человек 10-15, но мы активно разрабатываем правила. Предварительный документ уже есть, но его нужно дорабатывать», — уточнил Ержан Сейтенов.

Ранее власти Алматы сталкивались с различными проблемами, которые препятствовали сохранению зеленого фонда.

«Отсутствие стандартов, регламентов, инструкции, методических рекомендаций, регулирующих вопросы содержания и защиты зеленых насаждений, отсутствие норм по компенсационной посадке за вырубку деревьев без разрешительных документов ускоряли уничтожение зеленого фонда мегаполиса. Этим занимались люди, не имеющие определенного опыта и навыков выполнения данных работ. В конечном итоге все это привело к ухудшению вида и состояния зеленых насаждений», — отметил Ержан Сейтенов.

В Бутаковском ущелье близ Алматы вырубают тысячи елей

Вырубку деревьев нужно согласовывать с акиматом

Глава управления зеленой экономики рассказал, какие важные нормы будут предусмотрены новыми правилами.

Все санитарные обрезки, омолаживания деревьев будут проводиться с согласования акимата Алматы. Без согласования все действия будут приравниваться к незаконному сносу деревьев. Если ущерб слишком большой и превышает определенную сумму, то могут завести уголовное дело. При вырубке деревьев с согласования акимата необходимо будет компенсировать зеленые насаждения. Количество компенсационных посадок в случае аварийного сноса – один к одному, вынужденного – 1 к 10, а за незаконный снос – 1 к 100; При этом будут специальные правила посадки. К примеру, лиственные породы с обхватом ствола 20-25 сантиметров будут высаживать вдоль магистральных улиц, 14-16 сантиметров — в других зонах. Хвойные не должны быть меньше 2,5 метров с комом (I-го или II-го класса качества); Будет предусмотрен размер стволовой лунки, чтобы дерево не бетонировали. На расстоянии одного метра от ствола должна быть только земля; Разработана методика оценки ущерба за снос, благодаря которой будет определяется точная стоимость причиненного вреда; Гарантийный срок зеленых насаждений будет увеличен с двух до трех лет; Администраторы программ по содержанию территории с зелеными насаждениями на землях общего пользования ежегодно в ранне-весенний, весенне-летний, летний и летне-осенний период не менее четырех раз организовывают и проводят мероприятия по оздоровлению и защите зеленых насаждений от вредителей и болезней.

«Я могу вам гарантировать, что в течение трех лет мы высадим миллион деревьев. Кроме того, надеюсь, что со временем мы вернем Алматы старое название «город-сад», — пообещал Ержан Сейтенов.

Это бесчеловечно – аким Нур-Султана о вырубке елей на Новый год

Новые правила обсудят с общественностью

Как сообщил руководитель управления, сейчас проект новых правил вынесен на обсуждение общественности, самые активные горожане могут принять участие и внести свои предложения в течение 10-14 дней.

«Меня радует, что здесь появился метод соучаствующего проектирования. Без этого нельзя. Сейчас все представители госструктур пошли по правильному пути, потому что без согласования с общественностью невозможно услышать, что хотят наши горожане. Без этого не заработает ни одна популярная программа, пока не будут учтены все мнения», — выразила свое мнение президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко.

Все желающие могут направить предложения на официальный сайт управления и официальные соцсети.

«После согласования со всеми заинтересованными органами и организациями новые правила содержания и защиты зеленых насаждений будут внесены в маслихат города», — заключил Сейтенов, добавив, что в феврале правила должны уже утвердить.

Напомним, 28 декабря 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал изменения и дополнения в закон «Об особом статусе города Алматы». После этого власти инициировали введение 28 новых компетенций, в том числе в части развития зеленой экономики.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

Тэги новости: Алматы Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями