ЧИНОВНИКИ «ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ»

Дата: 17 января 2020 в 14:24


ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

Мадина Меирманова
Три сотни избранных в «чиновники будущего» (Президентский кадровый резерв) встретились с главой государства. Напомним, одним из пунктов предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева стало обещание привести в управление страной молодых и перспективных. И уже в конце августа создали Нацкомиссию, которая и занималась отбором лучших из лучших.
И вот теперь Президент РК решил лично пожать руки победителям. А на встрече попутно озвучил, чего он от них ждет

Попытать свое счастье мог любой желающий. Первоначальные требования были невысоки: быть гражданином РК не старше 35 лет, иметь высшее образование и не менее пяти лет опыта работы. А вот далее начинался уже жесткий отбор.
Из 13 тысяч желающих сито отбора прошли 300 человек. Количество желающих было обусловлено перспективами дальнейшей карьеры: победители могут стать министрами и их заместителями; акимами и их заместителями; председателями комитетов центральных исполнительных органов; председателями и членами правлений национальных управляющих холдингов, нацкомпаний; ответственными секретарями центральных исполнительных органов; руководителями аппаратов.
Собственно, они уже начали ими становиться. Члены кадрового резерва за последние несколько дней назначены заместителем председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ», главой аппарата НПП «Атамекен», заместителем руководителя управления внутренней политики СКО, советником ректора ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, ответственным секретарем Министерства иностранных дел Республики Казахстан. В общем, первые ласточки из молодежи уже начали взлетать на политический олимп.
«Правительства большинства стран находятся в поисках оптимальных моделей управления, которые могли бы обеспечить сбалансированное развитие, нивелировать диспропорции и социальное неравенство... — говорил президент. — Казахстану тоже необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная, справедливая». «Общая цель всех нововведений — быть ближе к людям. По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства», — добавил Токаев.

 

 

При этом у общества должно измениться отношение к чиновникам. «Мы должны создавать надлежащий социальный пакет для государственных служащих, например, как в Японии. У них государственные служащие, достигнув уровня директора департамента, с большим удовольствием уходят на пенсию, поскольку обеспечены социальным пакетом, а с другой стороны, они пользуются уважением в обществе, так как некоторое количество лет отработали в министерстве и внесли свой вклад в развитие своего государства. Я думаю, мы должны к этому подходить», — сказал президент.
Правда, для этого и чиновники нужны «новой формации». Для начала избавятся от «балласта», потому что «не все госслужащие осознают: пытаясь работать по-старому, они фактически тормозят модернизационные процессы в стране». Они, видимо, и пойдут под сокращение к 2024 году, когда число госслужащих и сотрудников нацкомпаний планируют сократить на четверть.
Необходимо-таки соблюдать (как в Японии) принципы меритократии (правда, тут президент про увольнение говорить не стал, упомянув, скорее, просто как систему). «До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по карьерной лестнице по знакомству через влиятельных «опекунов». Это ведь правда, все мы это знаем». И, как следствие, традиционными остаются командные перемещения: «В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы — 6-10 процентов. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется».
«Постоянная реорганизация способствовала оттоку специалистов, как следствие отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. Для государственного аппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти может идти речь, если руководители подразделений и даже ведомств, как стрекозы, скачут с одной должности на другую? Казахстану необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная и справедливая», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
В общем, говорил президент, для казахстанцев чиновники должны перестать быть кастой избранных и научиться-таки зарабатывать доверие граждан. «Я не устаю повторять: госслужащие — это часть народа, работают для народа и среди народа! Это все не ради красного словца. Это все для того, чтобы претворить в жизнь», — резюмировал Токаев.
Под занавес встречи он пообещал, что работу по формированию кадрового резерва продолжат, «в него войдут и другие мотивированные и достойные молодые люди».

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями