Суд отклонил апелляции трех активисток, обвиненных в «нарушении закона о митингах»

Дата: 17 января 2020 в 10:43 Категория: Происшествия


Суд отклонил апелляции трех активисток, обвиненных в «нарушении закона о митингах»

Суд в четверг отклонил апелляции Акмарал Керимбаевой, Асии Бакаевой и Анны Шукеевой, трех активисток, на которых столичный суд наложил административные взыскания перед митингами 16 декабря в крупных городах.

Асие Бакаевой суд вменил «нарушение порядка проведения мирных митингов» после ее участия в мирной акции протеста в конце ноября у представительства Европейского союза, участники которого, помимо прочего, требовали освободить политических заключенных. Суд вынес постановление в отношении 63-летней пенсионерке 16 декабря, обвинив в правонарушении, совершенном повторно в течение года, и оштрафовав на 88 375 тенге (приблизительно 230 долларов).

В тот же день административный суд рассмотрел административное дело в отношении Анны Шукеевой — за пикет в начале ноября у представительства ЕС в поддержку предпринимателя Искандера Еримбетова, осуждённого в 2018 году на семь лет заключения по делу «о мошенничестве» (в конце прошлого года его освободили по состоянию здоровья). Суд тоже оштрафовал на 88 375 тенге.

Акмарал Керимбаеву суд 10 декабря арестовал на 10 суток по аналогичному обвинению после ее участия в том же протестном митинге у представительства ЕС. В октябре активистке столичный суд ограничил свободу сроком на год. В числе около десятка других активистов ей инкриминировали участие в деятельности движения «Демократический выбор Казахстана», которое казахстанские власти считают «экстремистской» организацией. Керимбаева и другие осужденные отвергли обвинения. Основатель движения «Демократический выбор Казахстана», проживающий последние 10 лет за рубежом бывший банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, с решением казахстанского суда о признании ДВК «экстремистской» организацией не согласен. Европейский парламент в своей резолюции в марте 2019 года назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

Все три осужденные за акции протеста предъявленные им обвинения в суде отвергли и обратились с жалобами в апелляционный суд. Апелляции рассмотрел судья Асет Раимбаев. Прокурор Игилик Базенов попросил суд отклонить жалобы всех трех этих женщин. Судья прокурора поддержал.

16 декабря, в День независимости Казахстана, в Алматы и Нур-Султане акции памяти жертв Декабрьских событий 1986 года (когда казахская молодежь выступила против назначения Кремлем Геннадия Колбина на пост руководителя республики) и Жанаозенских событий 2011 года (силового подавления многомесячной забастовки нефтяников, в результате которого, по официальным данным, погибли 17 человек) обернулись задержаниями десятков людей. Многие задержанные были арестованы на сроки от 10 до 15 суток.

В прошлом году в Казахстане прошли десятки мирных протестных акций, участники которых призывали к освобождению политических заключенных и проведению реформ. Власти, которые отрицают существование политзаключенных в казахстанских тюрьмах, многие эти акции назвали «незаконными».

В Казахстане действует закон, предписывающий гражданам получать разрешение местных властей для проведения митингов. Акиматы, как правило, отказывают в проведений акций протеста. Международные правозащитные организации призывают Нур-Султан пересмотреть ограничительное законодательство о митингах.

Вступивший в должность в марте на фоне протестов и объявленный победителем досрочных выборов в июне, которые, по оценкам западных наблюдателей, были омрачены многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников антиправительственных демонстраций, ставленник правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о планах разработки «нового» закона о митингах. Пока какой-либо пакет поправок, касающийся свободы мирных собраний, в парламент не поступал.

В период нахождения у власти Назарбаева неоднократно обвиняли в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры. В марте 2019 года Назарбаев сложил полномочия, однако сохранил в своих руках значительные рычаги влияния на государственный аппарат, возглавляя Совет безопасности, в подчинении которого находятся все структуры силового блока.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями