Мемы с котиками чуть не подвели под монастырь двух ютьюберов

Дата: 16 января 2020 в 22:07


Мемы с котиками чуть не подвели под монастырь двух ютьюберов

Два ютьюбера чуть не лишились своих YouTube-каналов из-за мемов с котиками. Им грозили штрафом в 6 тыс. долларов, но общественная огласка помогла им избежать суда.

Влогеры под никами MxR и Potastic Panda записывают на видео реакции на мемы в соцсетях.

Но оказалось, что четыре ролика, которые они включили в один из обзоров, были куплены медиакомпанией, выставившей им счет за нарушение своих авторских прав.

Их канал мог быть удален из-за нюансов системы авторского права YouTube.

К счастью для авторов канала, после того как они записали на видео призыв о помощи, Jukin Media отозвало свои претензии к ним.

Канал получает «страйк» (наказание), если владелец авторских прав уведомляет YouTube о нарушении авторских прав. После трех «страйков», согласно правилам видеосервиса, канал полностью отключается.

MxR Plays — канал на YouTube, на котором регулярно появляются реакции на тренды — от мемов до кинотрейлеров.

Именно этот канал ведут влогеры MxR и Potastic Panda, которые теперь говорят, что получили четыре претензии по авторскому праву от Jukin Media.

У их совместного канала 840 тыс. подписчиков, у MxR — еще более 2 млн подписчиков.

Jukin Media в случае невыплаты штрафа угрожали связаться с Google, владельцем YouTube, по всем четырем претензиям и закрыть MxR.

По словам блогеров, ведущих канал, они всегда тщательно выясняют, принадлежит ли контент медиа-компании, но не всегда это удается.

«Иногда на видео просто котик перед камерой, и там нечего больше искать», — разводит руками видеоблогер.

«В итоге приходится искать [оригинальное видео c цитируемым фрагментом] по 40 страницам поиска видео [на Youtube], и иногда легко что-то пропустить. Если они так обращаются с каждым ютьюбером, тысячи каналов в опасности», — предупреждает MxR.

Представители Jukin Media ответили в «Твиттере», что влогеры делают деньги на видео, которые им не принадлежат.

«Как мы уже неоднократно упоминали, вы можете полностью избежать проблем, связанных с авторским правом, просто лицензируя видео на нашем сайте», — отмечают в компании.

«По сути, вы берете видео других людей, не спрашивая их, а затем публикуете их на своем канале и зарабатываете на них деньги. Мы не хотим разбрасываться «страйками», но мы обязаны сделать это для защиты авторских прав», — уверяют представители Jukin Media.

Юрист по авторскому праву из США Леонард Френч — сам ютьюбер с более чем 100 тыс. подписчиков. Он сказал Би-би-си, что главный вопрос — как юридически определять добросовестное использование контента.

«Вполне возможно, что MxR Plays недобросовестно берут чужой материал, — сказал он. — Но я и мои коллеги-адвокаты на самом деле не знаем, как судья или присяжные заседатели поймут, так ли это. Тут нужен глубокий анализ».

«Достаточно ли было у этого канала авторских комментариев, чтобы сделать из своего видео пример добросовестного использования, или они просто взяли оригинальный материал, не добавив достаточно нового контента, чтобы считать полученный ролик новым произведением?» — задается вопросом юрист.

Комментарий Леонарда Френча к определению из законодательства США

Согласно закону США об авторском праве, есть четыре положения, с помощью которых можно определить, что же является добросовестным использованием.

Леонард сказал, что, хотя 6 тыс. долларов кажутся большой выплатой, потенциально затрат у пострадавшей стороны может быть намного больше, если дело попадет в суд.

«Как адвокат по авторскому праву, я могу сказать, что это нормальное и даже по-своему разумное требование», — встает на сторону Jukin Media юрист.

«Но в США есть разные способы подсчета убытков. Если Jukin Media зарегистрировали авторские права до подачи заявления, они могут получить компенсацию в размере до 150 тыс. долларов по суду», — прикидывает Френч.

«Если они не зарегистрировали авторские права, они могут требовать только возмещения фактического ущерба — стандартного тарифа за использование видео (49 долларов) плюс гонорар адвоката. Требовать 1500 долларов — не что-то из ряда вон выходящее, но возмутительно заставлять канал отдавать такие деньги за каждое видео», — добавляет он.

Блогеры в соцсетях предсказуемо встали на сторону MxR Plays. Некоторые даже назвали действия Jukin Media вымогательством.

«MxR Plays нужна помощь», — пишет юзер @waskoobichazele. Он, как и многие другие пользователи, призвал YouTube заняться Jukin Media вплотную, чтобы те не приставали больше к блогерам.

Судя по последнему видео MxR Plays, общественная кампания возымела успех.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями