Отпустившую кримавторитета «Казаха» под домашний арест судью отстранили от должности

Дата: 16 января 2020 в 18:42 Категория: Происшествия


Отпустившую кримавторитета «Казаха» под домашний арест судью отстранили от должности

Судья Ошского городского суда Айнура Сулайманова отстранена от должности решением дисциплинарной комиссии Верховного суда. Представление об отстранении судьи внес Боконбай Казаков — прокурор Ошской областной прокуратуры.

По предварительной информации, Сулайманову отстранили из-за решения по делу о «незаконном обороте наркотиков». По мнению прокуратуры, она необоснованно прекратила дело и поместила обвиняемого в психиатрическую больницу. Вторая инстанция отменила это решение и отправила дело на доследование.

Ранее, 8 января, судья Айнура Сулайманова отпустила под домашний арест криминального авторитета Умара Маратова (он же Эрнис Казаков, известный как «Казах»).

Он проходил подозреваемым по делу об избиении 23-летнего парня в одном из кафе города Ош. Позднее в правоохранительные органы обратился другой гражданин — он заявил, что Маратов изнасиловал его несовершеннолетнюю дочь.

Пресс-секретарь Ошского областного суда Бекзат Осмонкулов сообщил «Клоопу», что суд удовлетворил ходатайство адвоката Маратова об изменении меры пресечения на домашний арест, так как «он имеет постоянное место жительства, клянется регулярно и своевременно являться в зал суда и, при необходимости, в следственные органы».

Также Осмонкулов сообщил, что по делу о «Хулиганстве» потерпевший написал встречное заявление.

«При изменении меры пресечения [на домашний арест] Ошский горсуд установил его постоянное место жительство. […] Также суд обязал его [Маратова] не выходить из дома с 10 вечера до 6 утра», — сказал он.

Однако пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков был возмущен тем, что Маратова выпустили под домашний арест. По его словам, «ребята [сотрудники милиции] днем и ночью в холод ловят преступников, а судьи под разными предлогами их отпускают».

«Конечно, если «Казах» на воле, он заставит потерпевшего написать встречное заявление! […] Жаль, что весь труд милиции уходит впустую», — огорчился Сыдыков.

Кримавторитета отпустили 8 января, а 11 января был избит Улан Райымбеков — брат бывшего мэра Оша Айтмамата Кадырбаева. Правоохранительные органы подозревали «Казаха», но пока у следствия недостаточно доказательств.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями