А.Бекназаров о встрече с М.Абылгазиевым по Джерую: На встрече присутствовал и представитель Мусы Бажаева

Дата: 16 января 2020 в 14:54


А.Бекназаров о встрече с М.Абылгазиевым по Джерую: На встрече присутствовал и представитель Мусы Бажаева

Азимбек Бекназаров 16 января 2020 года на пресс-конференции в АКИpress рассказал о своей встрече с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

«После того, как я здесь дал пресс-конферецию, через три дня Абылгазиев дал опровержение. Потому что он «спел песню» Бажаева, «спел песню» Бабанова, Атамбаева, но не «спел песню» кыргызского народа и государства. Он не смог высказать свою позицию как премьер-министр. Когда он сидел со мной, то сидел и представитель Бажаева. Тогда я сделал замечание, почему сидит представитель Бажаева. Я пришел встретиться с правительством, а не с представителем Бажаева», — сказал А.Бекназаров.

Он напомнил, что еще в 1992 году Дастан Сарыгулов говорил депутатам, что если Кыргызстан рассторгнет соглашение по Джерую, то в международном суде проигрыш составит $1 млн.

«А если по Кумтору, то $2 млн проиграем. Так он, оказывается, выступал в парламенте.
Когда мы встретились с Абылгазиевым, он мне сказал, что проиграем $600 млн. То есть, с 1992 года по сегодняшний день $1 млн по Джерую достиг до $600 млн. А по Кумтору на международных судах проиграем $1 млрд. Кто виноват? Кыргызский народ что ли виноват? Нет, виноваты президенты и премьеры, а также виноват Жогорку Кенеш. Я сказал Абылгазиеву, почему $600 млн, и кто кому должен. Или у вас, у правительства были обязательства, или есть решение суда? На что он ответил, что такого нет. Почему тогда мы должны проиграть $600 млн, пусть платят те, кто подписывал документы. На что он сказал, что я прав и что будут внесены изменения в 5-6 законов и уточним долю Кыргызстана. Если добудут 10 тонн полезных ископаемых, то из них 3 тонны будут принадлежать Кыргызстану. Но до сих пор не работают. Но я свою позицию не изменю, полезные ископаемые принадлежат нам», — сказал он.

Ранее, 7 октября 2019 года, на пресс-конференции в АКИpress Бекназаров рассказал об итогах встречи с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, где исполком курултая поднял вопрос о государственной доле в проекте «Джеруй». «В Джеруе 105 тонн золота стоимостью 5 млрд долларов США. Абылгазиев согласился с нашей позицией», — сказал Бекназаров.

4 мая 2015 года российская компания «Восток-Геолдобыча», входившая в структуру «Русской платины» Мусы Бажаева, выиграла конкурс на право пользования недрами с целью разработки месторождения золота Джеруй и геологического изучения Джеруйской площади.

Компания зарегистрировала в Кыргызстане компанию «Альянс Алтын».

Муса Бажаев являлся владельцом «НК Альянс» в КР, партнером Бажаева выступал экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. По разным источникам, О.Бабанову принадлежали 30% компании. В 2006 году «НК Альянс» был продан «Газпрому» примерно за $100 млн.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями