Вице-спикер М.Бакиров — замминистра C.Абдыбалы тегин: Вы свой анализ положите в одно место

Дата: 16 января 2020 в 12:54 Категория: Новости политики


Вице-спикер М.Бакиров — замминистра C.Абдыбалы тегин: Вы свой анализ положите в одно место

Tazabek — «Мы в последнее время при ратификации EPC, Еврибор и другие непонятные ставки принимаем и выдаем», — сказал сегодня, 16 января, вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») на заседании парламента при рассмотрении законопреокта «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 25 сентября 2017 года в городе Люксембург, и Договора о финансировании между Кыргызской Республикой и Германским банком развития (KfW) по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 18 сентября 2017 года в городе Франкфурт-на-Майне» во втором чтении.

«Вы — банкир, метод Еврибор, говорите. Последние пять лет какие изменения были? Стабильная это ставка или из-за чего может меняться?» — спросил вице-спикер у заместителя министра финансов Абдыбалы тегин Суеркула.

«Это изменяемая ставка. По политике Европейского Центрального банка и в зависимости от состояния рынков в Европе изменяется. Сейчас минусовая ставка — минус 0,364%. Тогда, если добавить 1% сверху, таким образом, выходит 0,6%», — сказал замминистра.

«А вы может дать гарантию, что до 5% не вырастет?» — спросил М.Бакиров.

«Я не могу дать гарантию, это никто не может дать. Но до 5% не увеличится, немного могут быть изменения», — сказал замминистра.

«Уважаемые депутаты, вопрос в этом — вы можете посмотреть в интернете метод — это плавающая ставка. Европейские банки другу другу выдают по такой ставке, она может повыситься, может снизиться. Кто знает, что через 10-15 лет она до 5-10% повысится, никто не может дать гарантию. Верно?» — спросил М.Бакиров у замминистра.

«В настоящее время, если посмотреть на экономическое положение, то на ближайший период на большую сумму не изменится, поэтому мы...», — сказал говорит С.Абдыбалы тегин.

«Вы с кем разговаривали, что не изменится?» — спросил депутат.

«На основе анализа. Европейский Центробанк продолжает политику поддержки экономики, в связи с этим...», — сказал замминистра.

«Я вам как раз задаю вопрос — вы разговаривали с главой Евробанка или с кем разговаривали?» — спросил депутат.

На основе анализа, ответил замминистра.

«Вы свой анализ положите в одно место. Уважаемые депутаты, второй вопрос — есть ли заключение Счетной палаты по данному вопросу?» — спросил депутат.

Замминистра финансов сказал, что не знает.

Представитель правительства в ЖК Алмасбек Абытов сказал, что этот законопроект рассматривается во втором чтении и заключение Счетной палаты не было запрошено.

«Уважаемые депутаты, когда мы ратифицируем кредит и грант, призвал бы на самом деле осторожнее относиться. Как вы слышали, говорит, что не может дать гарантию», — сказал М.Бакиров.

Справка Tazabek:

Как говорится в заключении комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности к законопроекту ко II чтению, целью данного проекта является способствование устойчивому расширению долгосрочных финансовых услуг путем предоставления средств рефинансирования устойчивым партнерским кредитно-финансовым институтам для кредитования. Основной целевой группой проекта являются малые и средние предприятия, занятые в агропродовольственном секторе Кыргызстана.

По прогнозам, проект усилит предприятия и первичных производителей в сельском хозяйстве, даст основу на дальнейшее привлечение инвестиций и усиление конкурентоспособности экономики КР.

Общий бюджет проекта составляет 36 млн евро:

— 22 млн евро кредитных средств от ЕИБ (кредит предоставляется на 12 лет, льготный период 3 года, процентная ставка Еврибор плюс маржа ЕИБ);

— 9 млн евро в виде гранта на безвозмездной основе от Германского Банка Развития (на сегодняшний день проект реализуется);

— 5 млн евро грантовых средств софинансирования со стороны Инвестиционного фонда для Центральной Азии Европейского союза, которые будут администрировать KfW.

По справке-обоснованию к проекту закона, Министерство финансов КР планирует выделить заемные средства коммерческим банкам по 5-6%, которые выделяют конечным бенефициарам по 13-14%.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями