Экс-вице-министру энергетики публично зачитали обвинение в Караганде

Дата: 16 января 2020 в 11:25 Категория: Новости политики


Экс-вице-министру энергетики публично зачитали обвинение в Караганде

Началось главное судебное разбирательство по коррупционному делу в отношении троих экс-высокопоставленных работников в сфере государственной и коммерческой службы. 

Уголовное дело состоит из 115 томов. По делу проходят 140 свидетелей, которых предстоит опросить в рамках судебного процесса.

«Преступная роль подсудимого Шкарупы Анатолия заключалась в организации подписания акта приема передачи без дальнейшего выполнения монтажа, установки и последующего сервисного обслуживания», – озвучил обвинительный акт государственный обвинитель из прокуратуры Карагандинской области Нурсултан Тамабаев.

Орган следствия приложил в качестве доказательств вины подсудимых 274 видефайла о нынешнем состоянии приборов учета. В стороне обвинения – 100 свидетелей. Сторона защиты заявила о 40 свидетелях.

Под арестом содержатся двое — заместитель министра энергетики Анатолий Шкарупа и исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы. Третий подсудимый – директор ТОО «Energo» Ерлан Набиев находится под домашним арестом.

Напомним, в суде города Сарани Карагандинской области 15 ноября начались слушания по обвинению в крупном хищении денег вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО «Energo» Ерлана Набиева.

Адвокат высокопоставленных чиновников Владимир Халюткин попросил суд изменить подсудность и направить уголовное дело для рассмотрения в столицу. Защитник считает, что поскольку растрата денег по версии следствия произошла из бюджета города Нур-Султана, то правильным будет проводить слушания в столице. Также он сообщил, что добираться до Сарани адвокатам, проживающим в Нур-Султане, будет сложно с учетом климатических условий и частых перекрытий междугородных трасс зимой.

Всем троим подсудимым, которые содержатся под стражей и пребывают в следственном изоляторе АК 159/1, вменяется статья 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса «присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере».

По версии следствия, 200 миллионов тенге государство выделило на установку приборов учета тепла в домах жителей города Сарани. Доставка счетчиков состоялась, но их просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Однако об этом подсудимые умолчали, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

Анатолий Шкарупа в ноябре 2018 года был взят под стражу.

Спустя несколько дней, были арестованы исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО «Energo» Ерлан Набиев. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями