Вице-спикер предложил заслушать информацию по исполнению поручений Совбеза в горнодобывающей сфере

Дата: 16 января 2020 в 10:14 Категория: Новости политики


Вице-спикер предложил заслушать информацию по исполнению поручений Совбеза в горнодобывающей сфере

Tazabek — Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») сегодня, 16 января, предложил заслушать информацию по исполнению поручений Совета безопасности в горнодобывающей сфере, а также информацию что делается в сфере недропользования.

Как он сказал на заседании парламента, 6 февраля 2019 года было заседание Совета безопасности и были приняты меры обеспечения безопасности в сфере недропользования.

«Через считанные дни будет год. Генпрокуратуре и правительству были даны конкретные поручения. Я хочу сказать, руды и концентраты вывозятся сотнями тысяч тонн.

«Было четко поручено поручено в срок до 1 апреля 2019 года рассмотреть вопрос о повышении налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий в части увеличения налоговых ставок на реализацию золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, включая сопутствующие драгоценные и цветные металлы.

Было также поручено активизировать оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение незаконного вывоза руд, концентратов и отходов, содержащих драгоценные металлы и сопутствующие извлекаемые металлы, с территории КР, сказал депутат.

К сожалению, все еще такие дела делаются.

Недавно в СМИ вышло, что на Солтон-Сары 1,5 тонн концентрата вывозилось, на 4 млн сомов было оценено. Вы сами представьте, если 15 тонн, то 40 млн сомов, если 150 тонн, то 450 млн сомов. Золотосодержащие руды и концентраты вывозятся за границу и внутри страны беспорядок.

Вот специальную экспертизу провели в лаборатории, у меня есть информация: если с 1 тонны было определено 1 грамм 68 было определено, содержание золота оценивается от 30 до 44 грамма, с 1 тонны серебра — 194 грамма, а медь — 278 граммов», — выступил вице-спикер.

Он предложил дать протокольное поручение и рассмотреть этот вопрос, а также исполнение поручений Совбеза и ситуацию в сфере недропользования.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями