Андре Виллаш-Боаш: «Я пришел сюда из-за престижа клуба и из-за Андони»

Дата: 16 января 2020 в 04:54


Андре Виллаш-Боаш:

В среду утром французским СМИ стало известно, что «Марсель» нанял некоего агента, Пола Олдриджа, чтобы должным образом организовать работу по продаже игроков через Ла-Манш. Но не только. «Его миссия не останавливается на трансферах, он поможет мне в отношениях с «фанатскими движениями», с организацией разного рода ивентов и в развитии инфраструктуры», – отметил президент «Олимпика» Жак-Анри Эйро.

Для меня самое главное – сохранить команду и достичь целей клуба, которые я поставил перед собой, то есть квалифицироваться в Лигу чемпионов. Меня не обязали добиться этого. Наоборот, оценив качества клуба, я поставил личную цель

Придя на пресс-конференцию перед кубковой игрой против «Гранвиля», тренер провансальцев Андре Виллаш-Боаш неожиданно набросился с критикой на руководство. «О решении Жака-Анри я узнал через Андони на прошлой неделе. Он знал об этом еще 30 декабря, но молчал. Жак-Анри должен объяснить причины. Только спортивная конкурентоспособность расширяет возможности, а не умения агента. Я был удивлен, но это вопрос организации клубной структуры. Я не хочу комментировать слишком много. Это поможет ОМ выживать экономически? Возможно, это решение вынужденное, потому что в этом году экономический аспект выше спортивного. Для меня самое главное – сохранить команду и достичь целей клуба, которые я поставил перед собой, то есть квалифицироваться в Лигу чемпионов. Меня не обязали добиться этого. Наоборот, оценив качества клуба, я поставил личную цель. Я пришел сюда из-за престижа клуба и из-за Андони. Мое будущее тесно связано с его будущим. Со спортивной точки зрения, мы кое-что сделали за шесть месяцев, и это принесло стабильность одному из самых нестабильных клубов в мире. Если нам это удалось, то только благодаря спортивным успехам. Я надеюсь, что Пол собирается помочь Жаку-Анри с фанатами», – заявил португалец.

Я знал, что экономические принципы клуба всегда выше спортивных, но если есть что-то, что помогает клубам хорошо продавать, это спортивные результаты

На этом АВБ не остановился, выссказав свое видение того, как клуб должен заниматься продажами игроков. «Моя цель – сохранить эту команду. Вы только что слышали Камара, его цель – остаться в «Марселе». Я родом из «Порту», где игроки не продаются целенаправленно. Все игроки уходят после поступления выгодных предложений. Я самый дорогой тренер в мире, потому что «Челси» заплатил рекордную «клаусулу». Актив остается активом, а не товаром на продажу. Этот принцип я продолжу применять, если захочу стать президентом любимого клуба. У меня есть информация о Жаке-Анри из The Team, поскольку ее не было на нашем сайте. Это решение противоречит тому, что было сделано мной и Андони за эти шесть месяцев в спорте… Я знал, что экономические принципы клуба всегда выше спортивных, но если есть что-то, что помогает клубам хорошо продавать, это спортивные результаты. Мы на вершине, и интерес клуба должен состоять в том, чтобы держаться на вершине как можно дольше. В конце года нужно оценить предложения. Если предложений нет, очень хорошо, так как вы сможете сохранить тех, кто помог преуспеть. Я больше беспокоюсь о продлении контрактов. Вы должны дать игрокам что-то, чтобы продолжать мечтать о высоких целях. Я не хочу заходить на эту территорию. Я забочусь о спортсменах. Финансовые вопросы должны решать Жак-Анри и Фрэнк. Продайте игроков, продайте тренера, что дальше?.. Я не знаю», – подытожил Андре.

Мне плевать на предложения. У меня есть предложения из нескольких клубов,
но мне все равно.

Конечно, у журналистов неизбежно возникли вопросы о будущем тренера, которое, как он сам объяснил, неразрывно связано с будущим Субисарреты, чье положение становится неустойчивым после появления Пола Олдриджа. «Я хотел бы ответить откровенно, но не могу. Я должен быть осторожен в этом вопросе. В конце концов, я гражданин мира – меня не остановил китайский контракт на сумму в 12 миллионов евро без налогов, когда я захотел поехать в Дакар. Я был ближе к поездке в Мехико и Аргентину, чем к «Марселю», но я здесь по двум причинам, о которых сказал раньше. Меня очень хорошо приняли, меня уважают, и я люблю Францию. Я очень рад быть здесь. В офисе я рассказал Жаку-Анри и Андони о том, как вижу футбол. Речь идет об опыте. У меня большой опыт работы в Китае, Англии, Порту. Для меня нет географических границ. Я могу тренировать в Японии. Проект остается проектом со всей совокупностью доверительных отношений, и это всегда мой образ жизни. Мне плевать на предложения. У меня есть предложения из нескольких клубов, но мне все равно. У меня еще есть 5 лет карьеры. Я смотрю на то, что интересует меня со спортивной, культурной, жизненной точки зрения. У меня были очень интересные встречи с представителями «Чивас» или «Бока Хуниорс». Я не озабочен работой в гранде или возвращением в Англию», – говорит Виллаш-Боаш.

Хм. «Марсель», даже когда все идет хорошо, всегда будет оставаться «Марселем». С другой стороны, наслаждаясь тактической подкованностью Андре Виллаш-Боаша, извлекая выгоду из его опыта и харизмы, руководители «Олимпика» должны были понимать, что рано или поздно эго Special Two вылезет наружу. Посмотрим, чем закончится этот легкий бриз, предвестник бури. Не отреагировать нельзя, но и серьезно давить на португальца опасно, поскольку АВБ, похоже, прав в главном – спортивные успехи клуба неразрывно связаны с его приходом и могут так же быстро сойти на нет в случае неожиданной оставки тренера.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями