ЦБ наступил на инновационные грабли // Вероника Горячева о том, что спешка не к лицу регулятору

Дата: 16 января 2020 в 04:38 Категория: Новости высоких технологий


ЦБ наступил на инновационные грабли // Вероника Горячева о том, что спешка не к лицу регулятору

Поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь», судя по всему, неизвестна в Банке России. Слишком много его новаций выглядят слишком мало продуманными. Последний пример — некогда ключевой проект ЦБ по сбору биометрических данных населения в единую систему для предоставления гражданам банками дистанционных услуг.

Поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь», судя по всему, неизвестна в Банке России. Слишком много его новаций выглядят слишком мало продуманными. Последний пример — некогда ключевой проект ЦБ по сбору биометрических данных населения в единую систему (ЕБС) для предоставления гражданам банками дистанционных услуг. Стартовал он в 2018 году, к концу 2019 года ЦБ намеревался обеспечить сбор данных во всех банковских отделениях, но вот сдавать их оказалось некому. К началу 2020 года было собрано лишь 110 тыс. образов. В середине декабря Минфин неожиданно заговорил о рисках утечек биометрических данных, а на днях Госдума сообщила о приостановке принятия законопроекта по сбору биометрии, депутаты решили, что неплохо было бы сделать колхоз добровольным. Хотя именно об этом твердили банкиры два года.

Еще один пример — летние поправки в закон о национальной платежной системе. Тогда международные платежные системы, по сути, лишились возможности отключать банки в одностороннем порядке из-за санкций. Проект даже был принят при активной поддержке ЦБ, но потом признан недоработанным, и сейчас депутатам предстоит внести очередные поправки. Не менее яркая иллюстрация — история с уже ставшими привычными Apple Pay и Samsung Pay, которых мы чуть не лишились с легкой руки ЦБ. В проекте нового положения 382-П регулятор надумал обязать все платежные приложения проводить сертификацию и анализ уязвимостей по его правилам. Затем не без помощи участников рынка в ЦБ вспомнили об Apple Pay и Samsung Pay, у которых уже есть собственные правила информационной безопасности, которые действуют во всем мире, и переписывать их однозначно никто не будет. В итоге требование ЦБ решил отменить, на этот раз хотя бы до вступления в силу.

На фоне больших и малых неудач злые языки даже стали поговаривать о грядущем увольнении первого зампреда ЦБ —куратора платежных систем и сервисов и развития цифровых и IT-технологий Ольги Скоробогатовой. И вот уже на Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы, который намечен на февраль, нет в числе спикеров госпожи Скоробогатовой с ее любимой биометрической темой, хотя ранее ей была посвящена существенная часть мероприятия.

Меня же сильно беспокоит судьба еще одного мегапроекта ЦБ — системы быстрых платежей (СБП), который до недавнего времени развивался весьма успешно. Но, несмотря на все усилия ЦБ, крупнейший банк страны — Сбербанк — к проекту так и не подключился, а стоимость платежей по СБП во многих банках с Нового года сравнялась с ценой обычных межбанковских переводов с карты на карту. Кажется, здесь регулятор что-то не учел, а ведь все так хорошо начиналось…

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями