«Ак жол» требует привлечь к ответственности должностных лиц Нацбанка за нарушение сроков ответа на депутатский запрос

Дата: 16 января 2020 в 04:23 Категория: Новости политики


15 января 2020 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» требует привлечь к ответственности должностных лиц Нацбанка за нарушение сроков ответа на депутатский запрос – об этом заявил Ерлан Барлыбаев сегодня на пленарном заседании Мажилиса. Текст депутатского запроса фракции приводится ниже.

Председателю Национального банка РК
Досаеву Е.А.

13 ноября 2019 года фракция «Ак жол» обратилась к Вам с депутатским запросом по проблеме реального кредитования бизнеса банками второго уровня из средств, выделенных государством за годы экономического кризиса. В запросе мы просили предоставить ответы на следующие вопросы:
1) Сколько денег было выделено из разных источников, включая Национальный фонд и ЕНПФ, на поддержку банковского сектора начиная с 2008 года по настоящий момент?
2) На какую чистую сумму банки второго уровня выдали кредитов юридическим лицам, а также малому и среднему бизнесу за тот же период, без учета начисленных на них процентов, штрафов и пеня?
3) На какую сумму БВУ закупили ноты Нацбанка РК в эти же годы?
4) Какую долю составили эти статьи (кредитование бизнеса и приобретение нот Нацбанка) в общей сумме полученной банками господдержки?
5) Как оценивается эффект от государственной помощи банкам второго уровня в ежегодном росте ВВП Казахстана и каков вклад банковского сектора в формирование доходной части бюджета?
Данные вопросы ставятся нами в связи с неудовлетворительным состоянием и условиями кредитования экономики банками, несмотря на колоссальные средства, полученными банковской системой от государства. Фракция «Ак жол» считает, что целью направления многомиллиардных сумм из Нацфонда и бюджета должно быть оздоровление финансового сектора и направление средств в экономику, а вовсе не обогащение самих банков.
Не случайно президент К.Токаев в Послании поставил задачу – цитирую: «Обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок» — цитата окончена.
Между тем, по некоторым данным, происходит обратное, когда банки наживаются на государственных средствах, предоставляя их самому же государству в лице Нацбанка под выгодные проценты, и игнорируя острую потребность бизнеса в доступных долгосрочных кредитах.
Для прояснения этой ситуации мы и запросили данные Нацбанка. Однако, несмотря на то, что со дня направления запроса прошло ровно два месяца, ответ фракции «Ак жол» до сих пор не представлен.
Напомним, что согласно п.4 ст.27 Конституционного закона РК «О Парламенте и статусе его депутатов», ответ на депутатский запрос представляется в срок не более месяца.
В этой связи, парламентская фракция «Ак жол»:
1. повторно и настойчиво требует предоставления ясных ответов на поставленные нами вопросы;
2. ставит вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Нацбанка за нарушение сроков ответа на депутатский запрос.

С уважением,
Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями