Знай и люби свой край

Дата: 16 января 2020 в 01:29


Знай и люби свой край

Около сотни экспонатов из государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» были представлены в ходе передвижной выставки, проходящей в течение двух дней в областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий. 

— С этим центром нас связывает многолетнее сотрудничество, — рассказала заместитель директора по научной части республиканского государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. — У нас множество совместных проектов, которые касаются музейной педагогики, приобщения подрастающего поколения к истории родного края, и передвижная выставка — один из них. Также планируем реализовать совместный проект «Музей как зеркало истории», направленный на сохранение, возрождение, популяризацию памятников древнего Тараза, а также провести форум по музейной педагогике.

На выставке представлены керамика, бронзовые изделия, предметы из стекла, фрагменты водопроводных труб средневековой эпохи нашего древнего города, монеты. Поскольку многие дети занимаются в художественных кружках, сотрудники заповедника-музея надеются, что экспозиция подарит им идеи для сюжетов новых картин, вдохновит на творчество.

— Ребята с натуры делают зарисовки исторических музейных экспонатов, а раскрашивать, наполнять цветом и объемом свои картины они будут уже в аудитории, — рассказал преподаватель художественной школы «Мерей» Сержан Сагындыков.

Воспитанники центра, как оказалось, действительно вдохновляются экспонатами выставки.

— Я сейчас рисую картину по легенде об Айша-биби и Карахане, и выставка исторических экспонатов мне очень поможет составить представление о той эпохе, когда жили эти герои, — поделилась воспитанница художественной школы «Мерей» Адема Муканова.

— А я уже сделала набросок бронзовой статуэтки в виде сказочной птицы, это артефакт IX — XI веков. Кстати, такая же малая архитектурная форма в виде этой птицы уже есть на новом Арбате, — заметила ученица художественной школы «Мерей» Инкар Биболсын.

Отметим, что в первый день передвижную выставку посетили около 500 школьников, во второй — 200.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями