Российский чемпион попал в препаратные игры // Александру Беспутину грозят санкции за лигандрол

Дата: 16 января 2020 в 01:28 Категория: Новости спорта


Российский чемпион попал в препаратные игры // Александру Беспутину грозят санкции за лигандрол

Российский боксер Александр Беспутин, который в конце прошлого года завоевал титул чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в полусреднем весе (до 66,7 кг), оказался в центре допингового скандала. В пробе Беспутина, взятой в Монако, где проходил его титульный бой с соотечественником Раджабом Бутаевым, был обнаружен запрещенный препарат лигандрол. Боец, которому грозит дисквалификация, между тем заявил, что уверен в своей «чистоте» и будет настаивать на вскрытии пробы B. Федерация бокса России пообещала провести расследование инцидента.

Федерация бокса Монако сообщила о том, что уведомила российского боксера Александра Беспутина о «ненормальном» результате допинг-теста, сданного им после состоявшегося 30 ноября на территории княжества поединка с соотечественником Раджабом Бутаевым. Он вошел в число наиболее значимых для России событий прошлого года в профессиональном боксе. Выиграв у Бутаева по очкам, Беспутин завоевал вакантный титул так называемого регулярного чемпиона мира в категории до 66,7 кг.

В анализе нового обладателя звания, как следует из сообщения ESPN, специалисты находящейся в Монако антидопинговой лаборатории обнаружили следы препарата лигандрол. Он входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством и большинством других антидопинговых структур. Лигандрол довольно часто употребляют спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, поскольку он способствует увеличению мышечной массы при одновременном сжигании жира.

Новость о положительном допинг-тесте Александра Беспутина вызвала крайне резкую реакцию его соперника по ноябрьскому бою. Раджаб Бутаев отметил, что «нисколько не удивился», услышав ее. В своем заявлении он заметил, что никогда не относился к Беспутину «с уважением — как к спортсмену, так и к человеку». Он также рассказал, что перед поединком его команда настаивала на том, чтобы допинг-тестированием, связанным с ним, занималась VADA. Эта организация постоянно сотрудничает с ведущими боксерскими федерациями в данной сфере. Бутаев утверждает, что, даже после того как он согласился полностью оплатить ее работу, представители Беспутина отказывались от такого варианта и даже в предшествующие матчу дни «пытались игнорировать» стандартные просьбы VADA сообщить о местонахождении боксера для взятия проб.

Мнение Александра Беспутина радикально отличается от мнения Раджаба Бутаева. Беспутин сказал «РИА Новости», что уверен в том, что не совершал допингового нарушения: «Мы ничего не употребляли, я чист». Он добавил, что «сдавал такой же тест во время подготовки в США за месяц до боя и там было все в порядке». По словам Александра Беспутина, его представители после консультаций выяснили, что лигандрол может попасть в организм «через питание или добавки». Беспутин подчеркнул, что будет настаивать на вскрытии пробы B и ее проверке в «компетентной лаборатории, например, в США», так как «специалисты в Монте-Карло могли совершить ошибку».

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил «Ъ», что его структура начала собственное расследование ЧП: «Мы запросили все необходимые документы, нужно во всем разобраться. Пообщаемся с самим Александром. Возможно, будем вскрывать пробу B в другой лаборатории». «Мы во всех ситуациях поддерживаем наших боксеров, нужно добиться справедливости. Но при этом одна из главных наших позиций заключается в том, что мы за чистый бокс»,— уточнил Кремлев.

Расследование намерена провести и известная промоутерская компания Top Rank, работающая с Александром Беспутиным. А другая топовая промоутерская компания — Matchroom Boxing, основной организатор шоу в Монако, объявила, что все документы, связанные с пробой Александра Беспутина, направлены в WBA. Эта структура будет принимать решение в отношении боксера.

Многим из них удается или доказать необоснованность обвинений, как в свое время Поветкину, или по крайней мере добиться мягких санкций в сравнении с теми, что обычно применяют к спортсменам из олимпийских видов (в отличие от них, профессиональные боксеры не подотчетны WADA с его жестким регламентом). Характерный в этом смысле пример — Сауль Альварес.

В марте 2018 года, незадолго до вызывавшего колоссальный ажиотаж поединка за чемпионский титул против суперзвезды из Казахстана Геннадия Головкина, назначенного на 5 мая, Альварес узнал о том, что в его пробе обнаружен запрещенный кленбутерол. Однако он сумел убедить в том, что принял препарат случайно и получил скромную — полугодичную — дисквалификацию. Матч в итоге просто был отложен и состоялся в сентябре, а карьера Альвареса практически не пострадала.

Кажется, примерно такого же продолжения ждет команда Раджаба Бутаева. В его заявлении говорится о том, что «все, чего хотел» этот боксер после завершения монакского поединка,— это возможность реванша. Как считает Бутаев, сейчас, после «выравнивания» возможностей в связи с допинговым инцидентом, он может чувствовать себя «еще более уверенным в победе».

Алексей Доспехов

«Ъ» собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями