Первая аравийская // Гонщики «КамАЗ-мастера» практически обеспечили себе победу в «Дакаре»

Дата: 16 января 2020 в 01:08 Категория: Новости авто


Первая аравийская // Гонщики «КамАЗ-мастера» практически обеспечили себе победу в «Дакаре»

Ралли «Дакар» подходит к концу. Гонщики уже откатали 10 этапов из 12. Им осталось пережить лишь менее 800 км спецучастков перед тем, как ралли-рейд финиширует в пятницу в Аль-Киддии — «городе развлечений», возводимом в полусотне километров от Эр-Рияда. И если не случится чего-то невообразимого, первый в истории аравийский «Дакар» станет чемпионским для команды «КамАЗ-мастер», в активе которой уже есть 16 выигранных гонок. Вопрос по большому счету лишь в том, какой из двух камазовских экипажей — Андрея Каргинова или Антона Шибалова — получит «Золотого бедуина». А вот в наиболее престижной категории — внедорожников — борьба может идти до последних километров. Ведь тройка лидеров «уместилась» в 18 минут.

Десятый этап «Дакара» анонсировался как марафонский и в некотором роде классический. Дело в том, что из 534 км спецучастков более 60% приходилось на пески, о коварстве которых так любят рассказывать гонщики со стажем и на которых так часто «ломаются» новички. В этот раз не повезло знаменитому Фернандо Алонсо, уже говорившему, что после «Формулы-1», чемпионом которой испанец становился дважды, с сопровождающей ее роскошью и гламуром, очень непросто справляться с суровыми условиями «Дакара». Теперь испанцу пришлось столкнуться еще и с непредсказуемостью ралли-рейда. Крохотная вроде бы ошибка привела к тому, что его машина дважды перевернулась через крышу. Алонсо повезло, насколько вообще можно говорить о везении в такой ситуации. Его автомобиль встал на колеса и даже не потерял ход, так что шанс добраться до финиша у него еще есть.

Но ведь, помимо кувырков Алонсо, на маршруте случилась и куча менее примечательных инцидентов, каждый из которых, тем не менее, требовал внимания. И все бы ничего, но в пустыне поднялся ветер, видимость упала, гонщиков, нуждающихся в помощи, становилось все больше. Настолько, что у организаторов просто иссякли технические возможности ее предоставлять. Просто не хватало вертолетов.

Гонщики в целом с пониманием отнеслись к такому решению, но можно предположить, что по-настоящему рады были лидеры в своих зачетах. А вот их преследователям «урезание» этапа, конечно, не сыграло на руку, поскольку сильно ограничило возможности по устранению отставания.

Хотя, например, в зачете грузовиков почти все было ясно еще и до десятого этапа. Тут только чудо может помешать команде «КамАЗ-мастер» вновь, уже в 17-й раз, выиграть «Дакар». Вопрос лишь в том, какой их двух камазовских экипажей — Андрея Каргинова или Антона Шибалова — получит «Золотого бедуина». Пока Каргинов опережает Шибалова на 36 минут. Это много, но в теории отыгрываемо. А вот идущий третьим белорус Сергей Вязович на «МАЗе» отстал от лидера уже на 100 минут. И это уже настоящая пропасть. На 11-м и 12-м этапах гонщикам предстоит в общей сложности проехать менее 800 км спецучастков. И шанс у Вязовича может появиться, только если Каргинов и Шибалов, например, «уничтожат» друг друга в борьбе. Но рассчитывать на это вряд ли стоит. Больше того, Вязовичу скорее нужно думать не о том, чтобы подняться выше, а о том, чтобы не выпасть из первой тройки — ведь в 40 минутах от него идет чех Алеш Лопрайс на Tatra. Так что первый в истории аравийский «Дакар» почти наверняка останется за российскими грузовиками.

Фактически завершена борьба за победу и в классе мотовездеходов (SSV), где на втором месте в общем зачете идет Сергей Карякин. От лидера, американца Кейси Карри, он отстал на 46 минут. И хотя Карякин и заметил, что за оставшееся время всякое еще может случиться, он все же уточнил, что ускоряться не будет и ориентироваться на темп лидера тоже не намерен. Вместо этого Карякин постарается сохранить то, что имеет.

А вот в наиболее престижной категории, внедорожников, самое интересное только начинается. Ключевые фигуры тут те же, что раньше,— испанец Карлос Сайнс, катарец Нассер аль-Атыйя и француз Стефан Петерансель. Лидирует Сайнс, следом, с отставанием в 18 с небольшим минут, идут аль-Атыйя и Петерансель. И, похоже, борьба в этой тройке продолжится до последних километров гонки.

Александр Петров

Общий зачет

Грузовики. 1. Андрей Каргинов — 40:20.04. 2. Антон Шибалов (оба — Россия, «КамАЗ-мастер») — отставание 36.08. 3. Сергей Вязович (Белоруссия, «МАЗ») — 1:40.00. 4. Алеш Лопрайс (Чехия, Tatra) — 2:21.18. 5. Дмитрий Сотников (Россия, «КамАЗ-мастер») — 2:48.10.

SSV. 1. Кейси Карри (США, Can-Am) — 46:22.15. 2. Сергей Карякин (Россия, Snag Racing) — отставание 46.40. 3. Франсиско Лопес Контардо (Чили, Can-Am) — 1:14.58.

Внедорожники. 1. Карлос Сайнс (Испания, Mini) — 37:15.37. 2. Нассер аль-Атыйя (Катар, Toyota) — отставание 18.10. 3. Стефан Петерансель (Франция, Mini) — 18.26... 14. Фернандо Алонсо (Испания, Toyota) — 4:34.56. 15. Александр Доросинский (Россия, Mini) — 4:41.32.

Мотоциклы. 1. Рикки Брабек (США, Honda) — 34:12.18. 2. Пабло Кинтанилья (Чили, Husqvarna) — отставание 25.44. 3. Хосе Барреда Борт (Испания, Honda) — 27.09.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями