Палата справедливости

Дата: 16 января 2020 в 00:29


Палата справедливости

Региональная палата предпринимателей (РПП) защищает права и законные интересы субъектов бизнеса и добивается наказания для должностных лиц государственных органов, препятствующих развитию бизнеса. В 2019 году по представлениям палаты предпринимателей привлечены к дисциплинарной ответственности 16 нерадивых госслужащих, в том числе пяти должностным лицам объявлен строгий выговор. 

— Одной из основных задач РПП является создание благоприятных правовых условий для реализации предпринимательской инициативы. Мы представляем и защищаем права и законные интересы бизнеса, участвуем в процессе совершенствования законодательства. Кроме того, эксперты палаты бесплатно представляют интересы предпринимателей в судах. За истекший период наши представители участвовали в 27 судебных процессах, по 16 делам вынесены решения в пользу предпринимателей. Правовой блок палаты старается разрешать вопросы, не доводя до судебных разбирательств, в таких случаях мы выступаем в роли арбитра. В прошлом году к нам поступило 272 обращения, из которых 52 решены положительно. Защищены имущественные права на 742 миллиона тенге, — рассказала заместитель директора по правовым вопросам РПП Ирина Ким.

По мнению спикера, если чиновник мешает предпринимателям, то правильнее сразу принять меры по отношению к нему, нежели по отдельности помогать каждому заявителю. Так, по обращению ИП «Саяхат» об отсутствии доступа к конкурсной документации для потенциальных поставщиков на официальном интернет-ресурсе отдела образования Мойынкумского района РПП инициировала отмену 15 конкурсов. Привлечены к дисциплинарной ответственности четыре сотрудника отдела образования райакимата. По обращению ТОО «ТаразГеоПроектЛюкс» за необоснованно использованные 1,2 миллиона тенге привлечен к дисциплинарной ответственности специалист по госзакупкам отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Мойынкумского района. В ходе представления интересов индивидуального предпринимателя Ж. Бейсеубаева в суде первой инстанции вынесено частное определение в отношении руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата города Тараза.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования за допущенные нарушения объявлен выговор руководителю отдела областного управления энергетики Бакытбаю Крыкбаеву. А заместителю руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жандаулету Кенжебекову объявлено замечание за несоблюдение требования по государственным услугам. Привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания и главный специалист — государственный инспектор управления по контролю за использованием и охраной земель Айдар Толегенов.

По обращению ТОО «Марвен-тур» при содействии РПП департаментом полиции привлечен к строгой дисциплинарной ответственности инспектор службы 5-го взвода батальона патрульной полиции Едиге Кожанов за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей.

В 2019 году Байзакский районный филиал РПП направил письмо в районную прокуратуру по поводу нарушения законодательства при организации и проведении конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. На основании письма прокурором района внесено представление на имя акима района, в результате руководитель отдела земельных отношений Нурлан Оразымбетов получил строгий выговор.

По обращению учредителя детского сада «Ерке-Асыл» Д. Абдулаевой приказом руководителя отдела образования акимата Таласского района за допущение нарушений, ущемляющих права предпринимателя, работникам отдела Улану Раеву, Динаре Алпысбай и Жанар Оспанкуловой объявлен выговор.

Стоит отметить, что из 272 обращений от субъектов предпринимательства, поступивших в РПП в прошлом году, большинство касается сферы земельных отношений. Немало поступает жалоб на действия госорганов, плохую организацию государственных закупок.

Действенные инструменты защиты бизнеса применяет совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП. Совет создан с целью оперативного и системного решения задач по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, публичного освещения проблемных вопросов. В прошлом году проведено восемь заседаний совета, на которых рассмотрено 12 проб­лемных вопросов, в том числе законность проведения конкурса по грантовому финансированию в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», необоснованный отказ по заявкам на инвестиционное субсидирование «Qoldau», снос строений и сооружений, расположенных на красной линии по городу Таразу, и другие. Шесть вопросов, поднятых на заседаниях совета, решены положительно. К примеру, положительно решен вопрос Б. Сегизбаева о подведении электролинии и установке трансформаторной подстанции к объекту бизнеса.

В 2018 — 2019 годах РПП выявила 26 системных проблем бизнеса, причем 17 из них — республиканского уровня.

— Получение или приобретение земельных участков для коммерческих целей является одной из наиболее важных проблем. В мае 2019 года палата инициировала предоставление земельных участков посредством электронных торгов через имеющийся веб-портал реестра государственного имущества специализированной организацией АО «Информационно-учетный центр». Наша инициатива нашла поддержку со стороны руководства области. И уже в декабре 2019 года в городе Таразе впервые были проведены электронные торги, на которые было выставлено пять земельных участков площадью 0,4351 гектара, — говорит Ирина Ким.

Ведется работа и по реализации дорожных карт, заключенных между РПП и областным судом, прокуратурой области, департаментом Агентства по делам госслужбы. В рамках двусторонних соглашений проводятся мониторинг судебной практики, анализ законодательства и выработка предложений по изменению норм законодательства, разрабатываются эффективные механизмы защиты прав предпринимателей и бизнеса, выявляются и пресекаются антиконкурентные действия (бездействие) должностных лиц государственных, местных исполнительных органов.

Одним из инструментов участия РПП в совершенствовании законодательства является выдача экспертных заключений о концепциях законопроектов и проектах нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства. За 2019 год на получение экспертного заключения в палату поступило 157 проектов НПА.

Акбота БАТЫРБЕКОВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей
Жамбылской области,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями