Всегда на старте

Дата: 16 января 2020 в 00:29


Всегда на старте

В эти дни в Таразе стоит довольно переменчивая погода. Однако сотрудников городских коммунальных служб это не пугает. Они всегда готовы отразить капризы природы. 

Расчисткой 78 улиц общей протяженностью 267 километров и 672 автобусных остановок в зимний период занимается ТОО «Жасыл Ел-Тараз». Особое внимание уделяется социально важным объектам, а также прилегающим к ним территориям.

Как сообщил советник акима города Тараза Жанболат Танатаров, на зимнее содержание улиц и дорог областного центра заготовлено 450 тонн соли и 1000 кубических метров песка. После снегопадов улицы посыпали инертным материалом, уже затрачено 300 кубических метров песка и 70 тонн соляной смеси.

В текущем году на приобретение инертных материалов предусмотрено девять миллионов тенге, в том числе шесть миллионов — на закупку соли и три миллиона — на закуп песка.

Облегчает работу коммунальщикам специальная техника. По словам заместителя директора ТОО «Жасыл Ел –Тараз» Нургалыма Райымбекова, в прошлом году компания приобрела дополнительно два десятка единиц спецтехники для снегоуборочных работ и пескоструйной посыпки соли, в том числе пять КамАЗов, три машины Газ-53, два ЗИЛа, пять тракторов МТЗ-5, пять тракторов МК-320. Для обеспечения техники горюче-смазочными материалами ТОО «Жасыл Ел -Тараз» заключило договор с автозаправочной станцией «Мади».

Во время обильных снегопадов и сильных морозов коммунальные службы переходят на усиленный режим работы. Подготовиться загодя к непогоде помогает сотрудничество с филиалом РГП «Казгидромет», которое ежедневно держит коммунальщиков в курсе всех погодных изменений, происходящих на территории области.

— Самое сложное зимой — борьба с гололедом. На обледеневшем участке дороги может возникнуть аварийная ситуация. После обильных осадков в первую очередь обслуживаем те участки, где курсирует общественный транспорт. Оперативно реагируем на звонки, поступающие в диспетчерскую городской службы «Taraz jardem-109», — говорит Н. Райымбеков.

С прекращением осадков работа коммунальщиков не заканчивается. Ежедневно на благоустройство городских парков и скверов выходят 220 человек. В ближайшее время синоптики обещают морозы, и коммунальные службы города уверяют, что готовы к этому.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями